高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

枣阳双钩书法传承人苏鸿斌——一笔写出连体空心字

发布时间:2017-12-18 09:58:13作者:来源: 访问量:

枣阳双钩书法传承人苏鸿斌——一笔写出连体空心字

 

XYRB201712184_2_副本.jpg

襄阳日报12月18日讯(通讯员 黄佳 全媒体记者 李睿近日,我市公布了第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录,其中,枣阳双钩书法作为传统美术类项目申遗成功。

古时,为了能使名家书法作品得以流传,人们就按作品的原样,勾勒出空心字,再填上墨,使观者得到近似真迹的作品,这种摹写方式逐渐发展成为双钩书法。

在印刷技术不断升级的现代,双钩书法的魅力何在?让我们通过双钩书法传承人苏鸿斌的故事走进双钩书法的世界。

“除了熟悉字体,空间想象力很关键”

“我是闻着墨香长大的。”40岁的苏鸿斌告诉记者,他5岁开始练字,研习书法已有35年。

过去,苏鸿斌的父亲苏家财在枣阳当地颇有名气,逢年过节,街坊邻居都会到他们家中求对联。“父亲写,我就在一旁帮他拉纸,边问边看边记。”上学前,苏鸿斌学会了不少汉字,很多古诗词也是这样背下来的。

上小学后,苏鸿斌喜欢练字、画画。小学五年级时,他便能拿毛笔,用简单线条勾勒出同学的肖像,“拿到学校给小伙伴们看,他们都说很像,我的兴趣更浓了”。

初中时,苏鸿斌第一次看到王羲之的《兰亭集序》,“当时一个同学带了本《中学生画报》,封面是《兰亭集序》,那些字太美了,求了他半个月,才同意把书送给我。”

回家后,苏鸿斌便尝试用父亲教的双钩廓填技法一遍遍地勾画《兰亭集序》,临摹了上百遍。“汉字是富有美感的文字符号,不同字体各有其精妙之处。”苏鸿斌介绍,双钩书法不同于其他,一笔就需勾画出整个字甚至整幅作品的轮廓,“除了对字的结构熟悉外,还要有很强的空间想象力,写出来的字才有美感。”

坚持创作渐入佳境

许多人写双钩书法需先用硬笔勾勒,再用毛笔描绘,多笔才能成字。

少年时的勤奋为苏鸿斌打下了坚实的基础。从几米见方的大字到小巧玲珑的小字,从笔画繁多的异体字到错落疏密的诗词歌赋,苏鸿斌从提笔到完成书写,最少时一笔就可以完成。“从小父亲就教导我,练字是很枯燥的,需要时间的积累,要坐得住冷板凳。”苏鸿斌告诉记者,初中毕业后,他成为散打运动员,2003年退役后,他在广州独自闯荡,“当过保安,也坐过办公室,只有练字是从来没停过的事。”“刚到广州时,我特意在文德路附近找了一份工作。”苏鸿斌说,文德路周边的文化氛围很浓,没事时他就到街上转转,看别人的作品,也和大家交流心得。有时就在街边练习双钩书法。

那时,苏鸿斌结识了一位叫黄泓哲的老人。“黄老看我勤奋,对写字也有些见解,便教我认草书书谱。”书法中最难的便是草书,草书有特殊的笔法,自由成线条,双钩草书则更难。

最初练习草书时,苏鸿斌每日只练一字,不断将字拆解后练习,并边写边背《草诀歌》,将写字要点烂熟于心。

苏鸿斌说,他偶尔会把自己的临帖拿到文德路上的书画店卖,可老板们都不肯收,“大家都不了解双钩书法,也不知道其艺术价值,所以对我的字有很多质疑”。

2011年,苏鸿斌在专业拍卖行拍出了首幅作品,“卖了3000元,别提有多高兴了。”随后,苏鸿斌的创作渐入佳境,不仅作品得到了书画界认可,在拍卖市场上也有越来越好的表现。

传承发扬双钩书法

“练习双钩书法,不仅能使人迅速抓准字形,还可以培养空间想象力和艺术鉴赏力,双钩廓形写法介于书法和绘画之间,有着独特的魅力。”苏鸿斌说。

在苏鸿斌的努力下,双钩书法渐渐有了名气。为了更好地传承技艺,苏鸿斌创立了兰亭双钩书画院。“办展览、办论坛、搞拍卖,我希望搭建这样一个平台,让更多人了解双钩书法。”现在,苏鸿斌常往返于襄阳和广州之间,积极推广双钩书法。“我正在计划研发双钩字帖等产品,让更多人能接触、了解这种艺术形式。”苏鸿斌相信,只要越来越多的人愿意了解、学习、传播双钩书法,大家就不会忘记这种传统的书法形式。“总有一天,大家会像认可其他书法流派一样,认可双钩书法,这是我的心愿,也是我努力的方向。”

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。