高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

枣阳多管齐下确保畜禽产品质量安全

发布时间:2017-12-18 10:00:40作者:来源: 访问量:


襄阳日报12月18日讯(通讯员 张洪 见习记者 张晓阳近日,记者跟随市人大常委会2017年“农产品质量安全荆楚行”采访团,前往枣阳市福康养殖有限公司、枣阳市禾和动物无害化处理有限公司、枣阳市恒农牧业有限公司进行采访,了解畜禽产品质量安全背后的故事。

构建可追溯体系

枣阳市畜牧兽医局推出了“枣阳e动监”网络监管平台,可以通过移动互联网、手机APP、监管对象GPS定位等,及时留存证据,形成“来源可查、去向可溯、监管留痕、责任到人”的防控体系。

在枣阳市福康养殖有限公司,枣阳市动物卫生监督所所长史勇声现场操作了“枣阳e动监”。史勇声介绍:“每一位监管人员要将监管的内容拍成图片,上传至‘枣阳e动监’,随后图片将自动生成相关信息。监管人员和监管对象要在图片上签字确认,确保检查是有效的、得到双方认可的。”

据了解,“枣阳e动监”将逐步推广到其他县(市)区。

此外,我市还建立了兽药追溯体系,通过专用的扫码器,同样可以查询兽药信息。

在枣阳市恒农牧业有限公司,总经理杨固手持扫码器向记者介绍了可追溯体系的功能。杨固说:“我手上拿的仪器叫做PT扫码器,这是国家兽药产品可追溯系统的一个扫码器,任意一款产品到了我们公司以后,用扫码器扫描产品包装上的二维码,就能知道生产厂家有没有批文、是不是正规产品,从源头上保证兽药的质量。”目前这种兽药可追溯体系已经在城区及县(市)区实现了全覆盖,正逐步向乡镇推广使用。

实施无害化处理

每年襄阳市大约有10万头的病死猪需要进行无害化处理。在枣阳,投资3500万元、占地20亩的枣阳市禾和动物无害化处理有限公司,将于明年1月开始运营。“禾和动物无害化处理公司日处理量将达40吨,投入使用后业务范围将覆盖襄阳、十堰、随州、孝感等地。”枣阳市动物卫生监督所执法人员梁爱国说。

据了解,目前我市已经建成2个市级无害化处理中心、13个县级病死畜禽收集中心、158个乡镇级区域性病死畜禽收集点,有效地堵死了病死畜禽流入餐桌的漏洞。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。