高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

桃园花开别样红——记枣阳市杨垱镇桃园村党支部书记王春红

发布时间:2017-12-28 15:20:24作者:来源: 访问量:


襄阳日报1228日讯(全媒体首席记者李兴会六年时间干了六件大事,枣阳市杨垱镇桃园村党支部书记王春红带领全体村民,把一个“走着泥巴路、吃着高氟水、到处柴禾垛、垃圾漫天飞、种粮‘望天收’”的贫困村,建成路敞、地洁、水清、村绿、景美、房新、人和的“湖北省绿色示范村”。

群众大会上撂“狠话”

全村通组道路晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪;没有自来水,大家吃的是高氟井水;堰塘全是淤泥,种庄稼“望天收”……这就是原来的桃园村。

201110月,老书记到龄卸任,面对村里的烂摊子,41岁的王春红主动竞选村支书,并全票当选。王春红向父老乡亲撂下了“狠话”:“给我六年时间,完成通村公路、安全饮水、农田水利设施、村级绿化、垃圾处理、阵地建设六大工程。如果做不到,我自动辞职!”

听说王春红要彻底改变村里的面貌,不少人觉得他在做“白日梦”——在这个既无资源又人心涣散的“空壳村”,指望啥?

说到做到不放空炮

一上任,王春红就邀请规划部门对桃园村的道路、饮水、绿化、供电、房屋、公共设施进行高起点、高标准规划。

第一件大事,他放在了解决“空心村”、对全村农户迁村并点上。

为了把4个居住分散的村民小组合并成2个集中居住小组,王春红带领党员干部群众60多人,连续奋战3个多月,拆迁150多户。

目前,桃园村已形成“一个中心广场、两条主干道、三排房屋建筑、四个集中居住点”的新格局。村民们的居住条件改善了,还腾地258亩。通过公开发包,村集体增加收入30多万元。

以此为契机,王春红还组织修建了4.2公里通组公路,彻底解决了群众的出行难。

同时,桃园村在杨垱镇率先实施“村庄美化、环境亮化、生态优化”三大工程。进村主路栽植红叶石楠6000多棵,村庄栽植香樟树600多棵,农户门前栽植菊花等花木8000多株;村里安装62盏节能路灯,安装固定垃圾箱12个,设保洁员7人。

2014年起,王春红开始解决村民种粮“望天收”的困境。

他带领干部群众整修田间道路、清淤渠道和排水沟。有的群众不愿意做义工,王春红便给他们发工钱。后来,听说这些工钱是王春红自掏腰包,村民们坐不住了。大家找到村会计,把工钱全退了。会计一数,有3万多元。

从此,村民们更加相信王春红。只要王春红召集去做事,大家二话不说,坚决跟着走。

不到一年时间,王春红带领村民们以义务投工的方式,先后整修田间道路18条、排水沟32条、渠道清淤8000多米。王春红还多方争取扶持资金6万元,村自筹资金20万元,新打机井2口、新挖堰塘55亩。这些水利设施的整修,大大提高了农业抵御自然灾害的能力。今年夏秋季节,我市遭遇长时间连续降雨,桃园村农田几乎没有受影响,王春红带领群众整修的排水沟和清淤工程发挥了重要作用。

律己为民得人心

在桃园村,小孩可能会和父母犟嘴,但会乖乖地听王春红的话;老人可能不依赖自己的子女,却会经常念叨王春红……这在一般人看来不可思议的事情,在桃园村却真实地存在。

“缺米送米、缺油送油、缺本子送本子……你说大家咋不念叨他?”73岁的村民王付宽说。

目前,桃园村有留守老人33人、留守儿童15人,村里为他们建立了档案,建起了留守儿童服务中心。每逢周末,王春红把这些留守儿童接到服务中心,请来老师为他们辅导作业、讲故事。王春红还把自己的电话留给这些孩子的老师和家长,让大家有事直接找他。

对村里的孤寡老人,王春红每月登门探望两次,为他们送卫生纸,引导他们养成良好的卫生习惯;夏天还送风油精、清凉油、蚊香等日常用品。

王春红说,这些事看起来不值一提,但作用很大,不仅解除了外出打工者的后顾之忧,还凝聚了人心。

杨垱镇党委副书记舒伟告诉记者,王春红的做法感动了村民,他们用积极支持村委会工作的方式来表达感激之情。“王春红对自己的要求很严,村民上门看望一律不准带礼物。”舒伟说,大家都知道王春红的这个规矩,所以都不会去找“不自在”。

村民小组长王万合告诉记者,桃园村有明确规定,群众办事一律要到村办公室,不能私下到村干部家“沟通”,不能送礼、请吃。村民开证明、办低保,要严格按程序来。

王春红解释:“这样既制约了村民小组长的权力,又减少了村文书的工作量,也约束了我自己,还让群众受到了教育。”

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。