高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

枣阳市人大开展优化经济发展环境专题询问见成效

发布时间:2018-01-04 13:45:19作者:来源: 访问量:


襄阳日报14讯(谢常伦为促进政府部门进一步转变服务理念、规范执法行为、服务企业发展,推动县域经济百强再进位,枣阳市人大把优化经济发展环境专题询问作为2017年的重点工作,通过认真开展调研,广泛收集问题,严密组织询问,问明方向、问清措施、问实承诺,并强化跟踪督办,对该市经济发展环境优化工作起到了重要的推动作用,部门对询问问题的整改收到明显成效。

问前认真调研

为了扎实开展询问活动,不走过场,注重实效,枣阳市人大常委会组织了以副主任牵头的工作专班,到外地人大学习借鉴有关专题询问的程序要求和成功做法,先后召开市政府办、市经信局、市商务局等相关部门方案商讨会、沟通对接会,对开展专题调研、问题收集整理、询问现场组织等进行了周密筹划,召开主任会议进行了专题讨论研究。20178月中下旬至9月上旬,枣阳市人大常委会组织6个调研组,分别由主任、副主任带队,采取听取汇报、走访企业、集中座谈等方式,广泛开展调研,认真听取枣阳市政府及市直相关部门贯彻落实《湖北省优化经济发展环境条例》情况;深入了解各类市场主体在创业、生产、经营活动中因发展环境不优而出现的具体困难和问题;在电视台和人大网站发布公告向社会各界征求意见、建议,力求问题收集的层面更加全面、倾听基层的呼声更加广泛,最后形成了优化经济发展环境情况的调研报告,汇总整理各类问题40多条。

问中落实措施

对收集的问题进行认真分析、梳理和筛选,经主任会议研究,最终将企业反映强烈、问题比较突出、社会普遍关注的有关经济发展环境的重点问题,提交活动现场进行专题询问。2017919日上午,在国酒多功能会议室开展了优化经济发展环境专题询问活动,枣阳市人大常委会组成人员、市政府分管副市长、政府组成部门以及与经济发展密切相关部门主要负责同志参加了会议,同时邀请驻枣的湖北省、襄阳市部分人大代表,法院、检察院、作风办负责人,部分企业家代表,各镇、办、区人大副主席、副主任、分管领导进行了观摩。先后进行了14轮询问,部门主要负责同志现场作答,内容涉及金融环境、服务办证环境、用工环境、竞争环境、交通环境、能源环境等。对涉及经济发展环境问题问明了方向,问清了措施,问实了承诺。

问后跟踪督办

枣阳市人大常委会开展专题询问始于“问”,但并不止于“答”。坚持问题导向,进行跟踪督办。询问后将问题、意见和建议及时向市政府及相关部门转办。同时发挥舆论监督作用,跟踪采访报道相关企业、部门、人大代表等,聚焦专题询问中的热点问题,督促部门抓好整改落实。枣阳市人大常委会还将由主任和副主任分别带队组成多个督办专班,对专题询问活动的问题进行重点督办,督促各相关部门认真落实措施,推进整改到位,确保收到实效。同时,把专题询问问题的整改“回头看”列入2018年的工作议题,听取部门对优化经济发展环境专题询问中相关问题的整改情况专题报告,对问题整改情况进行满意度测评。

枣阳市人大开展优化经济发展环境专题询问收到明显成效,受到社会的普遍关注,收到不同层面的较好反响,赢得了企业家的共鸣和称赞,引起了部门对发展环境的重视。这次专题询问真正问到了企业的难处,问到了部门的痛处,问到了发展的弱处。通过问后跟踪督办,巩固了询问成果,促进了问题整改,落实了环境优化,推动了县域经济强市建设。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。