高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

打造绿色水系风光带建设美丽宜居新农村——熊集镇“水系绿化”工程成效显著

发布时间:2018-01-24 10:11:39作者:来源: 访问量:


襄阳日报124讯(通讯员赵世海杜道军熊集镇地处枣阳市西南部22公里处,全镇面积264平方公里,该镇拥有丰富的山林资源和水系资源,拥有国家小二型以上水库35座,是全国生态环境和基础设施建设试点乡镇。该镇境内的青龙山熊河风景区,是国家AAA级旅游景区、省级风景名胜区,是鄂西生态文化旅游圈重要的组成部分。

实施“五绿”工程

为积极响应襄阳市委、市政府提出的“绿满襄阳”提升行动,熊集镇以“全民共建、绿满熊河”为主题,累计投入和筹集社会资金近2亿元,倾力实施“五绿”工程(绿满集镇、绿满村庄、绿满通道、绿满荒山、绿满水系),努力实现绿化工程全覆盖。围绕林水相依的建设理念,开展水源涵养林和水土保持林建设,制定全镇“水系绿化”总体规划,明确“水系绿化”的目标、任务、建设内容和要求,补短板、突出重点、突破难点,全力推进“水系绿化”工程。

打造“绿色氧吧”

按照“先近后远、先易后难、先重点后一般”的原则,重点对熊河水库核心区域、熊河水库东西干渠、小二型以上水库进行绿化,倾力打造亲水工程和天然“绿色氧吧”。该镇将“水系绿化”与防水治水、农业灌溉、旅游景观带建设有机结合起来,把植树造林与打造绿色景观相结合,提升乡村宜居指数,促进生态平衡。通过近年来的建设,熊集镇先后完成熊河水库东西干渠16公里渠道和35座小二型以上水库的绿化,种植各类苗木8万余株,有效改善了生态环境,营造出清新怡人的一片“绿”。

巩固绿色水系

为保证苗木成活率和保存率,熊集镇采取走出去学、请进来教的办法,学习并全面推广“绿满引丹”经验,请专业人士讲解专业知识,提高管护人员的业务能力和水平。

搞好水系的绿化、美化,不仅在于改善工作、生活环境,更重要的是保护农田水利设施和发展旅游业。该镇通过加强宣传力度,提高干部群众的思想认识,使大家主动参与到水系绿化的管护工作中。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。