高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

绿色是农业发展的基本色——枣阳市农业发展思路转轨纪

发布时间:2018-01-29 12:06:36作者:来源: 访问量:


农村新报讯(农村新报全媒记者 肖敏 通讯员 林万平 李晓军)新年伊始召开的全省经济工作暨农村工作会议指出,“我省是农业大省,但还不是农业强省。农业面临着大而不强、多而不优、好而不特、粗而不精等问题……”“全面建立绿色发展方式,走资源节约、高效环保、绿色生态的现代农业发展之路,为子孙后代留下更好的生态发展空间……”

如何在新的发展理念环境下,实现农业发展思路的转轨?近年,曾经的传统农业大市枣阳,转变发展理念,推进节本增效,提高农业生产与资源环境匹配度,优势农产品绿色发展成绩斐然,农旅一体的新兴休闲产业异军突起,现代农业生产体系构建初见成效,粮食、水果和蔬菜等优势产品的产业集聚度逐步提高。

连日来,农村新报全媒记者踏访枣阳乡村,感受这些实实在在的变化。

污染大户变身环保典范

走进枣阳市七方镇曹营村的成杰生态养殖公司,猪舍干净整洁,分区设置科学有序。“说来惭愧,我曾经是个污染大户。”118日,公司负责人张仁贵直言不讳。2006年,他在七方镇闫岗村盖了一排简易猪舍,养了1000多头猪。每到夏天,猪粪臭气熏天,村民怨声载道,堵门的、上访的,他没少受折腾。可祸不单行,当年病死上百头猪,而且一亏3年。

其实,张仁贵清楚,这种养殖方式,病菌肆意传播,猪不生病才怪!张仁贵关停原有养殖场,选在曹营村重盖新厂,实行全封闭养殖,并配建沼气池。“虽然投入大,但效益立竿见影,没过几年就收回了成本。”张仁贵说。

如今,张仁贵的养殖公司年出栏生猪已超过10万头。养殖废水经过深度降解达标后,用于种水稻、莲藕,养泥鳅、小龙虾,污染实现了零排放,生产的副产品还发了笔外财。

成杰公司的成长之路,是枣阳绿色农业的一个样本。去年,生态养殖场、虾稻共作田、“三沼”综合利用体等新型农业,成为旱包子上的新景观。“建设全国县域经济强市,突破点在绿色转型发展上。”枣阳市委书记何飞介绍,加快农业发展转型,推进农业由求量转为提质提效,这是现代农业发展的必由之路。

卖出了产品,也卖出了绿色

枣阳是“中国桃之乡”,桃树种植面积约占全省30%。除提高桃果品质,如何最大限度放大桃果效益,枣阳一直在探索。“村里桃树种植户比较散,品种单一,品质不高,收入也不理想。”申小平果树专业种植合作社理事长刘明静说,2010年,他回到家乡七方镇大店村,引进“美脆”等多个绿色优质品种,亩平收益提高很多。

后来,刘明静又动起心思,发展300亩大棚优质桃。他聘请专人打理果园,并施用专用生物肥,桃子4月底就能成熟。因为抢占了市场空白,桃果品质也好,每斤最高卖到10元。

去年,“中国有机谷”枣阳项目区建设三年行动计划实施,提出重点打造有机稻麦、有机山茶油、有机水果等六大有机产业,力争到2019年,全市有机项目区无公害农产品、绿色食品、有机食品、地理标志农产品认证数量达到100个,有机食品基地面积达3.5万亩。

每逢桃花盛开,枣北太平游客如织,村民吃起了旅游饭。在赏花经济促动下,太平镇还挖掘绿色、生态等旅游“因子”,在荒山坡铺上太阳能光伏板,引来大量城里人,成为增收新“卖点”。

枣阳建设绿色景观的成效,随着被前来观光游客买走的一批批产品,“卖”向四方。

工业资本入驻打造农业巨头

隆冬时节,万木萧条。119日,记者走进吴店镇肖湾村中兴绿色农场的钢架大棚里,春意夹着芬芳扑面而来。“这小西红柿可甜了,现摘现吃,每斤能卖10块钱。”肖湾村支书孟宪国摘下果子就塞进嘴里。

中兴集团是我国通讯巨头。枣阳打造绿色农业的愿景,引来这家工业资本的巨头投入30亿元,还布局兴建中兴绿色农场和现代农业展示园,发展休闲观光农业。

作为全国第二批国家现代农业示范区,枣阳每年投入6亿多元财政资金,撬动社会资本投入8亿元以上,打造农业集约经营主体。“只有不断延长、加粗农业产业链条,才能避免陷入‘效益低-片面追求产量-环境恶化-效益更低’的怪圈。”枣阳市市长孟艳清介绍,中兴绿色农场是枣阳提高农业产业集聚度的探路者,引进大资本开发乡村旅游、农村电商等项目,能在有限资源条件下,获得最大的产出。目前,全市已有1000多家新型农业经营主体,成为农业集约经营的苗子。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。