高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

枣阳“双核驱动”助力百强再进位

发布时间:2018-02-02 10:51:04作者:来源: 湖北日报访问量:


湖北日报2月2日讯 1月中旬投资4.2亿元的协合新能源集团枣阳新市风电项目开工建设后,1月20日,中国航天北京卫星制造厂能源科技公司与枣阳市政府合作项目正式签约,总投资额5亿元某军转民装备制造项目正式落户枣阳市。

与此同时,该市招商局正加紧筹备空调制冷等6个重大绿色项目签约,其中,4个项目投资超过10亿元,用引进大项目落户拉开新年发展新局。

近年来,枣阳市着力在绿色发展、创新发展上突破,为县域经济快速发展装上了强劲“双核”引擎,助力该市持续保持争先进位态势。2017年,枣阳市在全国百强县市中由上届100位跃升至第91位,连续两年上榜“全国县域经济百强”。

“双核”驱动,枣阳大工业、大产业格局基本形成,2017年,该市完成固定资产投资533.3亿元,增幅达16.2%;助力规模工业实现产值751.2亿元,增长13.8%;带动地方公共预算收入实现32.96亿元。其中,农产品加工、汽车及零部件、纺织服装、新能源新材料四大产业快速成长为百亿级大产业。

为助推转型创新发展,去年,该市制定《工业企业技术改造转型升级奖励办法》《大工业运行服务机制》等系列政策,全市技改投资达171.7亿元,92家实施技改的规模企业创产值315.6亿元。

目前该市拥有科技创新型企业64家,高新技术企业39家,高新技术企业实现产值占规模以上工业增加值的比重提高2个百分点,枣阳被省委、省政府授予“科技创新先进县市”。

抓汽车及零部件产业园、农产品(食品饮料)深加工产业园、机电产业园等八大特色产业园建设。其中,“双创”产业园成为全省创业创新15个示范基地之一,入驻中小微企业54家。总投资15亿元建设的机电产业园,已有17家企业入驻发展,还有10多家企业正在洽谈,园区将入驻企业50家,年产值在60亿元以上,有望成为中部乃至全国知名的机电产业聚集地。

同时,淘汰落后产能。去年1月,年纳税1500万元、占枣阳市工业用电量六分之一的枣化公司彻底关闭。立晋公司淘汰螺纹钢产能,转向车用特钢、轮辋钢等生产,汽车挡圈钢更是占据全国40%的市场份额,去年,该企业成为枣阳首家税收过亿元企业。

枣阳建设“全国县域经济强市”后劲十足,一批技术含量高、支撑作用大、带动能力强的重大项目纷纷落地。去年,新签约项目249个,合同投资额497.6亿元,新开工项目173个,156个项目投产,助力规模工业实现产值751.2亿元,增长13.8%

新一年,枣阳将在绿色、创新发展上加大力度。投资50亿元的新能源汽车整车生产项目即将开工建设,一大批新项目正在洽谈。目前,已策划重大支撑性、带动性项目531个,计划总投资超过3400亿元。 (林万平)

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。