高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

梁家村产业“大合唱”

发布时间:2018-02-06 11:43:40作者:来源: 访问量:


农村新报26日讯(农村新报全媒记者肖敏通讯员林万平李晓军)23日,枣阳市七方镇梁家村,路边的积雪尚未完全融化,养鸽大户马军毅正忙着将1000只肉鸽装车发往武汉。“一只鸽子卖到13元,去年总共出栏近20万只。”虽然鸽市行情不好,但马军毅精细管理,鸽子生病少,除去成本还纯赚了30多万元。

马军毅夫妻俩原先在厦门打工,2015年响应村里号召,他们回老家养起了鸽子。“市场上鸽子供不应求,最近有不少农民找他买种鸽,打算小规模养殖。马老板的生意越做越大啊。”一旁的村支书王兴海抢着向农村新报全媒记者介绍情况。“像马军毅这样的产业大户,我们村就有40多家。从原来单一的粮食种植,到现在的肉鸽、黑猪、龙虾、山羊、烟叶、有机蔬菜等特色种养,大小项目发展到20多个。2016年,全村人均收入达到1.6万余元。”在王兴海看来,梁家村这些年的发展壮大,与这些产业大户的带动密不可分。

2008年,王兴海返乡担任村主任时,大多数村民在外打工,村集体经济薄弱,债务包袱很大,村级矛盾突出。

调整产业结构,发展特色种养,这是王兴海为梁家村找的出路。说干就干,王兴海带头成立养鸡专业合作社,年养蛋鸡10万只,还吸纳村民和贫困户在养鸡场务工。二组村民张光前介绍,他家的14亩地都流转给合作社了,现在在养鸡场里打工,一年收入4万多元。

村民王全明想发展养羊,但是缺少资金,敢想而不敢为,村里主动帮王全明找银行贷款,王全明不仅实现了养羊梦,还成立了专业养殖公司;王兴海的朋友阮联平,来到梁家村流转土地近3000亩,发展特色烟叶、绿色蔬菜、精品水产等产业,共同带动群众增收致富。

经济发展了,群众富裕了,梁家村不仅甩掉了贫困帽子,还评上了美丽乡村示范村。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。