高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

枣阳推进文化小康建设 提升村民“幸福感”

发布时间:2018-02-06 17:10:31作者:来源: 访问量:


荆楚网26消息(记者 白菲斐)“跟着姐妹们打腰鼓,不仅治好了我的肩周炎,还让我活得更开心、更幸福!”25日,襄阳“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层采访团来到枣阳吴店镇肖湾村,该村星火民间艺术团腰鼓队队长谭红霞激动地告诉记者:“在党的十九大精神的引领下,我们乡村百姓的生活越来越红火了!”

W020180206417366234702_副本.jpg

星火民间艺术团表演。 杨东

今年63岁的谭红霞一直热爱打腰鼓,过去村里没有场地,村民们参与文化活动的热情也不高。近两年,随着文化小康建设的推进,带动了乡镇的文化氛围,她成了四乡八镇的“香饽饽”,周边的民间艺术团队纷纷邀请她去当老师,教大家打腰鼓。“目前,我们村的腰鼓队已有30人的规模,我们经常参与镇上的文化活动和比赛,每天都精神满满,开心得很呐!”

W020180206417366233766_副本.jpg

说唱表演宣讲幸福生活。杨东

W020180206417366248917_副本.jpg

民俗表演。 杨东

在吴店镇龙源广场,吴店镇炫月艺术团和龙源广场艺术团的演员们正通过说唱+秧歌的方式向市民们展现着新农村的幸福生活。该镇文化站站长程红生介绍说,自文化广场建成投入使用后,一年有40多场民俗文化演出。“村民们都是自发参与到文化演出的队伍中来,而且节目也都是成员们自编自演的,像《渔鼓》《彩船词》等表演,都是村民们通过学习十九大精神后自发编写的,歌词大都反映了群众的美好生活。”

W020180206417366254372_副本.jpg

舞龙表演。杨东

去年刚建成的琚湾镇文体中心广场也成了村民们日常文化休闲的重要去处,该镇金红老龙龙灯队队长琚兴洲告诉记者,团队成立几十年了,过去没有排练演出的地方,只有十来个人平时在街头练一练,春节的时候表演一下。“现在有了这个大广场,队员们随时都能来练习和表演,艺术团购置了10条色彩各异的舞龙,带动了40多人加入团队,让村民天天都有好戏看!”

枣阳市市委宣传部常务副部长林万平介绍说,2017年枣阳投入近600万元在298个村开展文化小康建设,全力推进“15分钟文化圈”建设,取得了一定成效,2018年将继续加大各方投入,让村民在家门口乐享“文化大餐”,提升村民“幸福感”。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。