高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

枣阳多措并举保护滚河

发布时间:2018-02-09 11:04:39作者:来源: 访问量:


湖北日报29日讯(湖北日报全媒记者 王理略 通讯员 申晖 莘永进)滚河是长江水系汉江支流唐白河的支流,古称白水。它发源于枣阳市大阜山,流经枣阳市、襄阳市襄州区,最终注入唐白河。

近两年,枣阳市以中央环保督察为契机,多措并举保护滚河。上月底,湖北日报全媒记者走访枣阳,就当地对滚河保护进行采访。

记者一行来到梁集社区污水处理厂。厂子占地面积不大,但设备运转良好。负责日常维护的工作人员梁庆峰说:“这个污水处理厂作用很大,过去生活污水直排,现在则通过管道全部进入污水处理厂,处理达标后才排入外环境,有助于我们保护滚河。”

据了解,梁集污水处理厂日处理能力为500吨,采用兼氧膜技术处理污水,达到国家规定的一级A标准后才排入滚河。枣阳环保局副局长邱荣均介绍,为了有效改善滚河流域水体质量,2016年全市启动了乡镇生活污水治理工作。目前,包括梁集污水处理厂在内,枣阳已建成并投入使用的乡镇污水处理厂就有6座,还有9座已建成,即将投入使用。

除管控生活污水直排滚河,枣阳市还对辖区内水库加强监管,要求水利部门全面禁止水库投肥养殖活动。

此外,枣阳城管和农业部门加强农村生活垃圾治理和农业面源污染防治,实施最严格的生态保护与治理,建立三级考核体系,将农村生活垃圾治理纳入各级领导班子实绩考核内容。各乡镇均成立了生活垃圾治理专班,每百户配备一名保洁员及配套工具、清运车辆;每2户到3户配备一套垃圾收集容器;每村不少于一个分类垃圾池(屋)。而枣阳畜牧部门也开展禁养区整治行动,首批关闭及整治的养殖企业达60家。

随后,记者又来到西赵湖三组,这里是枣阳吴店镇出境断面。只见滚河缓缓流淌,水质清澈。枣阳环境监测站站长胡青锋说:“冬季流量较小,夏季水更清亮些。”

邱荣均说:“为了保护滚河,枣阳在全省率先制定出台了镇域跨界交接断面水质考核办法,从加强考核问责入手,补齐了流域治水短板,用管理体制机制创新的办法,加强滚河的管控和治理。从20168月开始,枣阳市环委会每月对全市45个镇域跨界交接断面进行监测、考核和通报。截至去年底,7个乡镇主要负责人被市政府约谈,起到了很好的警醒、震慑作用,压实了各地水污染防治的责任。”

据了解,目前,滚河已经连续16个月达到地表水三类水质标准,也达到了省考核的目标。邱荣均表示,坚持以“河库长”制履职为动力,狠抓河库环境整治;坚持以职能部门联动为合力,推动河库长制各项工作人员落到实处;科学调动各方力量共同整治河库环境,促进河库长制有效运行,全面消除黑臭水体和V类水质,打造河更通畅、水更清澈、岸更翠绿、景更优美的生态环境。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。