高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

枣阳隆兴园农业专业合作社:种养“微循环” 生态效益好

发布时间:2018-02-12 10:28:09作者:来源: 襄阳日报访问量:


襄阳日报212日讯(通讯员任伟 全媒体首席记者严俊杰)210日,记者在枣阳市隆兴园农业专业合作社(简称隆兴园合作社)采访时发现,养殖场产生的畜禽粪便成了蔬菜专用有机肥,而蔬菜种植、销售过程中产生的残菜又成了畜禽的美味佳肴,农业废弃物在这里实现了循环利用。

隆兴园合作社成立于2013年,位于枣阳市七方镇。起初,该合作社致力于烟叶和粮食作物的种植。2016年,该合作社开始种植蔬菜,目前,白菜、娃娃菜、上海青等蔬菜种植面积超过2000亩。“农产品质量安全是一个很重要的问题,我们要想打响农产品品牌,就得走无公害、绿色发展之路。”隆兴园合作社理事长阮联平说,从种菜的第一天起,他就给自己定下了一个目标,那就是一定要种出放心菜。

要种出放心菜,就得减少农药、化肥的使用量,而化肥的最佳替代品是农家肥,因此,隆兴园合作社周边的养殖场成了阮联平定期光顾的地方。“过去,鸡粪都被养鱼的拉走了,剩下的也不好处理。”枣阳市二月二畜禽有限公司负责人唐波说,其公司养了5万只鸡,从2016年开始,在阮联平的帮助下,他们开始将鸡粪做成农家肥,卖给隆兴园合作社。仅2017年,枣阳市二月二畜禽有限公司就消耗掉2000多吨的鸡粪。“为了提高农家肥的肥效,我们还专程外出考察学习。目前,我们把鸡粪、谷壳和菌种掺杂在一起发酵,效果很好。”唐波说。

阮联平告诉记者,2017年,隆兴园合作社共消耗农家肥3500吨,“这些农家肥不仅提高了蔬菜的品质,而且消除了粪便随意丢弃造成的污染。此外,在蔬菜种植、销售过程中,一亩地大约要产生一吨的残菜,这些残菜会被运到养殖场,成为畜禽的美味佳肴。”“与别人不同,我们主要采用杀虫灯、灭蚊灯等物理方式防治蚊虫,蚊虫会被收集到灯柱下挂着的塑料罐里,再交给附近的鱼塘用于养鱼。”阮联平说,如今,隆兴园合作社美名在外,蔬菜远销广州、深圳等地,“像这种娃娃菜,年前运送到广州,每斤的批发价会高出一毛钱呢。”

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。