高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

枣阳市荒山造林工作实、效果好

发布时间:2018-03-02 09:32:17作者:马应华 安富斌来源: 襄阳日报访问量:


襄阳日报3月2日讯(通讯员 马应华 全媒体记者 安富斌自去年冬天以来,枣阳市全面贯彻落实湖北省委、省政府三年精准灭荒的决定,发挥领导统率力,聚合项目支撑力,强化机制创新力,使得精准灭荒工作进度快、效果好。截至2月27日,该市完成精准灭荒整地11320亩、造林8200亩,分别占2018年计划任务的130%、92.7%。

发挥领导统率力,强力保证。枣阳市委书记何飞、市长孟艳清等先后8次调研和督办精准灭荒工作,将精准灭荒工作纳入政府年度综合目标考核体系,与各乡镇办分别签订责任状。枣阳市政府成立了3个督查专班,分片包镇进行巡回督查。各镇(办、区)将推进精准灭荒工作作为“一把手”工程,党政领导齐上阵,形成了强有力的组织保证。

聚合项目支撑力,产业引领。整合林业、土地、水利、农业、扶贫等部门绿化项目资金,支持荒山造林,充分调动群众精准灭荒的积极性。该市林业局自筹资金40万元,调拨湿地松容器苗、茶嫁接容器苗,用于精准灭荒造林。吴店镇鼓励广大群众在荒山种植良种油茶,每亩一次性给予800元的资金补贴。平林镇利用土地平整项目资金,高标准完成荒山整地300亩,建设湿地松用材林基地。自去年冬天以来,该市共发展油茶基地4650亩、杉木基地1430亩、松栎混交林基地2120亩。

强化机制创新力,破解难题。积极创新造林机制。该市引进公司、林业大户投资2000万余元,完成荒山绿化5000多亩。积极创新投入机制。鹿头镇政府与简庄村签订灭荒造林合同。通过大户带动,简庄村10多户群众积极向村委会递交了灭荒保证书,顺利实现荒山绿化。积极创新管护机制。该市林业局与精准灭荒造林业主签订枣阳市精准灭荒工程营造林合同,明确造林业主的责任和义务,落实管护主体和管护责任,确保苗木“栽得上、管得好、护得住”。

 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。