高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

聂海胜的故事感动全场

发布时间:2018-03-12 11:25:44作者:来源: 湖北日报访问量:


湖北日报3月11日讯(记者江卉)一边是母亲突发重病生命垂危,一边是国家任务使命在肩,尽忠尽孝如何抉择?310日,全国政协十三届一次会议举行第二次大会发言,中央军委装备发展部载人航天工程办公室副主任、副军职航天员杨利伟委员讲述枣阳籍航天英雄聂海胜的故事,感动全场。

习近平总书记在2018年新年贺词中指出,“幸福都是奋斗出来的。”杨利伟表示,从“神舟五号”首飞成功到“神舟十一号”飞赴太空,背后就饱含着包括航天员在内的无数航天科技工作者的艰辛奋斗。

不怕牺牲的奋斗精神体现在每一个航天员的身上。“神舟六号”上天前夕,聂海胜的母亲突发脑溢血,他赶回家待了不到3天就返回,全身心投入备战。再次回家探望时,母亲已经不会说话了,聂海胜心情无比复杂,充满愧疚、自责、感伤,他弟弟说:“哥,你就放心地去执行任务吧,咱们兄弟两个,一个尽忠、一个尽孝!”

“感人的话语,让我们无不动容。”杨利伟话音未落,人民大会堂响起热烈掌声,委员们纷纷鼓掌向英雄的航天员致敬。

由于太空没有人类赖以生存的一切要素,航天员进入太空前必须进行超乎常人耐受力的高强度训练。杨利伟介绍,超重训练中,航天员要在时速100公里的离心机中飞速旋转,相当于体重8倍的负荷压在身上,人的脸会被拉变形,眼泪不由自主往外流,眼前发灰、发黑,甚至意识丧失,危及生命。航天员一手拿着操作器、一手拿着报警器,只要感到不能坚持就可以报警中止实验。可直到今天,没有一个航天员按响过这个报警器。

“党的十九大提出了建设航天强国的宏伟目标,我们航天员将继续以不怕牺牲的奋斗精神,为实现中华民族新时代的飞天梦想,向空间站、向月球、向宇宙更高更深更远的地方不断冲击!”杨利伟铿锵有力的话语,再次激起热烈掌声。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。