高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

村干部在贫困户身上捞油水 枣阳市纪委"拍蝇"不手软

发布时间:2018-05-14 10:58:56作者:涂新玉来源: 湖北日报访问量:


湖北日报512讯(通讯员涂新玉)七方镇三官村支部委员、农经站长段友群违反群众纪律,违规收取建档立卡精准扶贫户、重度残疾人、严重精神病人等三类人员城乡居民医疗保险费共计5400元。20184月,段友群受到党内严重警告处分。日前,枣阳市七方镇纪委查办的一起扶贫领域腐败案件引发当地干部群众的广泛议论。

今年1月,七方镇纪委扶贫领域不正之风和腐败问题暗访督导组在该镇三官村入户走访时得知,2017年底,三官村不少贫困户、重度残疾人及严重精神病人同一般群众一样,都缴纳了城乡居民医疗保险费。精准扶贫户、重度残疾人、重度精神病人的2018年城乡居民医疗保险全部由政府代缴,怎么还会再缴,难道这里面有什么猫腻?督导组随即展开深入调查。

经查,201711月至12月期间,长期工作在农村一线的七方镇三官村党支部委员、农经站长段友群在得知本村精准扶贫户、重度残疾人、重度精神病人不清楚他们的2018年城乡居民医疗保险可以由政府代缴的情况下,心里打起了小九九,若无其事地收取了本村精准扶贫户24人,重度残疾人4人,重度精神病人2人等共30人的城乡居民医疗保险共计5400元,据为己有。

村干部本来是群众最信赖、最认可的人,是全村的主心骨、发展的带头人。有的村干部利用群众的信任和手中的权力,竟然趁火打劫,在贫困户身上捞油水,对这样的人必须严肃处理。枣阳市纪委监委负责人表示。

据悉,从去年12月开始,枣阳市纪委在全市范围内开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,成立的7个暗访督导组,开展了四轮暗访督导,发现问题线索177个,各乡镇纪委暗访组发现问题线索93个。专项治理以来,共追责问责91人,通报扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例26起。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。