高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

前脚卖车后脚抢回,三个月内疯狂作案七起——枣阳打掉一抢劫豪车团伙

发布时间:2018-05-30 11:19:29作者:胡文忠 李晓军 黄金晶来源: 襄阳日报访问量:


襄阳日报530日讯(通讯员胡文忠 李晓军 全媒体记者黄金晶)先贷款买豪车,然后挂靠到租车公司后将车租出,再以低价为诱饵将车卖掉。同时,将购车人的信息告诉同伙,让他们利用安在车上的GPS定位及断油系统迫使车辆抛锚,继而打着“回收租赁车”的幌子抢回车辆……

短短3个月时间,这个犯罪团伙先后在湖北、河南、广东等地抢劫作案7起(既遂5起,预备2起),抢劫得款共计80.05万元。

近日,记者从枣阳市人民法院获悉,该案一审判处主犯张某飞、苏某、贺某杰、贺某明410年至15年不等有期徒刑及罚金,其余8名团伙成员被判处3年至78个月不等有期徒刑及罚金。

15万元买的奔驰车开了不到3小时被抢走

201621514时许,枣阳市公安局刑警大队接到四川人殷某报警:2016214日,他和同伴在天门花15万元从男子宋某手中购买了一辆奔驰越野抵押车。他们驾车返回四川,行至汉十高速公路枣阳琚湾路段时,被一伙开着宝马的人以收回租赁车为由将奔驰车抢走。从购车到车被抢走,前后仅3个小时。

接警后,枣阳市公安局刑警大队立即成立专班进行侦查。通过调查,警方发现天门人宋某有重大作案嫌疑。当年322日,宋某被抓获。

归案后宋某供述,他是通过另一天门人张某飞介绍,和一个河南团伙成员认识的。该团伙贷款购车后将车挂靠到租车公司,随后又低价卖给宋某。宋某随即在网上发布低价售车的消息,一旦有人购买,便将交易地点等提前透露给河南同伙。

购车人提车后,河南同伙便利用车辆上安装的GPS定位软件对车辆进行跟踪,用网购的断油系统让车抛锚。最后,该团伙再以“租约到期,收回租赁车”为理由,将车抢走。

随后,警方经过一个多月的侦查,在湖北、河南、山西等地将张某飞、贺某杰、苏某、贺某明等人抓获归案。

随着该团伙成员的落网,更多的类似案件也浮出了水面。

嚣张团伙频繁作案一天内抢车两辆

20151222日,贺某明贷款购买了一辆黑色奥迪A6轿车,并于同日将车挂靠到一租车公司。

当月24日,苏某安排人与租车公司签订虚假租车合同后将该车“租出”。随后,又以12.5万元的低价将该车卖给张某飞。

张某飞得到车辆后,派人在微信朋友圈发布车辆买卖信息。2016119日,买主管某联系上他们买车。此后,张某飞将买车时间、地点告知苏某,以便苏某将车抢回。

2016120日,宋某接受张某飞的安排与管某签订了虚假抵押车购车合同,并代收16.6万元的购车款。交易结束后,管某驾该车驶上随岳高速返回。此时,苏某、贺某明等人开车尾随。当行至监利县境内高速路段时,苏某等人利用断油系统使管某驾驶的奥迪车抛锚,并将车抢回。

警方在调查中发现,该团伙非常嚣张,甚至一天作案两起。就在四川男子殷某车被抢的当日,该团伙还以同样的手段抢走了辽宁营口人金某的车辆。

3个月作案712人均获刑

查清该团伙犯罪事实后,枣阳警方将案件移交检察机关,检察机关依法提起公诉,枣阳市人民法院审理了该案。

据该案主审法官、枣阳法院刑二庭副庭长张桂菊介绍,苏某、贺某明等12名被告人通过和受害者签订虚假的抵押车购车合同将车售出,随后使用暴力行为将车辆抢走,其行为已构成抢劫罪。

最终,枣阳法院一审判决,以抢劫罪判处被告人张某飞有期徒刑15年,并处罚金1.5万元;以抢劫罪判处被告人苏某恒有期徒刑14年,并处罚金1.4万元;以抢劫罪和诈骗罪两罪并罚,判处被告人贺某杰有期徒刑15年,并处罚金1.5万元;以抢劫罪判处被告人贺某明有期徒刑10年,并处罚金1万元;以抢劫罪分别判处另外8名被告人3年至78个月不等有期徒刑及罚金。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。