高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

杨垱镇做大薄荷种植产业

发布时间:2018-06-08 14:09:46作者:李晓军来源: 襄阳日报访问量:


襄阳日报68日讯(通讯员李晓军)“去年冬天的冰冻雨雪天气,对今年薄荷生长带来了不利影响。当前,要利用墒情,广施农家肥,促进薄荷枝壮叶茂。”62日,杨垱镇仲庄村村民正在枣阳佰世盛禾薄荷专业种植合作社技术员人指导下,加强薄荷种植田间管理。

薄荷是常用中药材之一,以江苏、安徽两省为主产区。几年前,枣阳市杨垱镇仲庄村村民仲吉忠尝试种植薄荷成功。经比较,比种粮收益高,村民开始种植薄荷,面积迅速扩大。但因为交通不畅,信息闭塞,销路不畅成了制约薄荷产业扩大发展的瓶颈。

2015年,当时还是药材经销商的汪俊发现,杨垱镇薄荷的形状、长度、产量都比外地好。虽然杨垱镇气候干旱,但旱地薄荷提取的薄荷油含量很高。

于是,汪俊与仲吉忠一拍即合,联手成立了枣阳市佰世盛禾薄荷种植专业合作社。汪俊提供新品种,负责销售,仲吉忠负责薄荷种植技术管理。第一年,两人试种了180亩。到了收获季节,一算账,平均每亩的纯利润达到了3000元。

为做大薄荷种植产业,仲庄村党支部积极引导农户发展薄荷种植产业。合作社按照“支部+合作社+基地+农户”发展模式,为入社农户提供“统一规划、统一供应种苗、统一栽培技术规程、统一开展病虫害防治、统一销售”服务。目前,仲庄村已同62户村民签订种植合同1200亩,确定了最低保护价3/公斤,并辐射周边10多个村400多户,种植面积达到5006亩。

为延伸薄荷深加工产业,合作社还投资100多万元建起了晾晒场、加工车间、低温仓储车间等,薄荷年销售额达1400余万元。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。