高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

把“发展动车”调到理想状态——县市区党政主职谈担当作为①

发布时间:2018-06-29 11:12:46作者:刘娜 陈会君 黄璐来源: 湖北日报访问量:


湖北日报629日讯(全媒记者刘娜 陈会君 黄璐)

距离会议开始还有10多分钟,大家已整齐落座。

627日晚,全省县(市、区)党政主职推动县域经济高质量发展专题培训班在黄石召开,103位主职干部学习充电。

经济总量占到全省60%以上,人口近80%,县域发展如何,事关全省大局。

两个小时前,全省县域经济工作会在同一地点召开,公布了省委省政府2017年度全省县域经济考核结果。

逆水行舟,不进则退。

搏击高质量发展,“一把手”们在培训会上奋笔疾书,激涌的思绪,燃烧着拼搏赶超的气场。

有多大担当,才能干多大事业

快速地扒拉了一碗面,谷城县委书记伍义兵在用餐间隙接受了湖北日报全媒记者采访。

他神采奕奕,语速飞快:“作为这次受表彰的20个县市区之一,谷城县拿到了全省县域经济考核以来的最好成绩,这是靠实力、靠干部们的担当作为。”

重大项目是县域经济高质量发展的“顶梁柱”。招商引资闯关夺隘,干部们有多大担当,才能干多大事业。伍义兵说,提升干部精气神,可巧用非物质激励。

谷城采取了“六个一”:一次通报表扬会、一次登台典型发言、一次学习典型经验大讨论、一张大会发言照片、一封致家属慰问信、一次电视专题采访,激励干部招商引资。县委、县政府把招商典型登台发言照片放大加工,标注时间、地点、事由,连同一封慰问信,由县领导登门送到家属手中。

2017年,谷城县新签约项目293个,实到投资额324亿元,同比增长16.5%

县域经济发展有很多难题,融资难、用地难、审批难、办事难、招商难、招才难……

但在大冶市委书记李修武看来:干部有了担当,都不难!他说,牢固树立“四个意识”,要转化为干事创业的担当作为,把“发展动车”调校到理想状态。

大冶市委建立季度剖析会制度,对阶段性目标任务完成滞后、底线管理出现重大问题的,在市委常委扩大会上开展批评与自我批评,问题直接责任人和分管市领导进行剖析,坚持做到“三个不放过”:不触动思想不放过、不分析到位不放过、不明确整改不放过。市政法委一名干部说:“工作近30年,第一次检讨竟然是在市委常委会上,今后将以更高的标准做好工作。”

保持定力,创新并非遥不可及

会上,当各县市区的排名一一公布,“黑马”枣阳吸引了大家的目光。

连续两年,枣阳市闯入全国县域经济百强,由100位跃升至91位;全省县域经济考核排名,由二类县市的第3名,跃升至今年的首位。

枣阳市委书记何飞认为,发展是解决所有问题的关键,领导干部要保持定力、勇于担当,不因抱怨而动摇,不因非议而犹疑。看准的事,就要一干到底。

突破建设用地“瓶颈”,枣阳实施城乡建设用地增减挂钩、土地整理、“旱改水”等试点项目;突破空间制约“瓶颈”,规划建设了20平方公里城市新区、产业新城;突破资金“瓶颈”,市财政筹资5亿多元,设立光武产业发展基金等,为260多家企业解决短期流动资金42.5亿元,有力支持了实体经济发展。

六年六进位,全国县域经济百强排名从2012年的97位进位到79位,大冶市的成绩单也光彩夺目。

李修武说,县域经济高质量发展,必须聚焦创新。对县域而言,创新并非遥不可及的事。大冶市出台科技18条”,支持规模以上企业建立研究院和研发中心。截至目前,大冶湖高新区拥有高新技术企业102家,国家级研发机构8家、省级研发机构64家。

寻找新路径,有所为有所不为

“如果只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,遇着矛盾绕着走、碰到难题往后退,那就没有资格做党员干部,更没有资格做领导干部……”培训会上,省委领导话语铿锵。

伍义兵说,发展任务多、责任重、压力大,需要干部冲锋陷阵,一往无前。如果停留在“休闲模式”,会耽误一个地方的发展,成为历史罪人。

转入高质量发展新阶段,发展县域经济必须寻找新路径。伍义兵说,县域经济本质上是特色经济,县域经济高质量发展必须依靠培育壮大特色产业,坚持有所为、有所不为,走差异化发展之路。谷城将把发展循环经济作为产业发展的主攻方向,按照全国一流标准,把谷城打造成为鄂西北最大的再生资源集散基地、中国一流的“城市矿产”示范基地、全国有影响的循环经济示范县。

跳出县域看县域,李修武说,大冶要转变经济发展方式,把新旧动能转换落到实处,聚焦高端装备制造、生命健康、节能环保、新材料等四大战略性新兴产业,培育具有国际竞争力的新型产业体系,争当全省县域经济高质量发展排头兵。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。