高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

勇当绿色崛起的践行者——枣阳推动县域经济高质量发展观察之二

发布时间:2018-06-29 11:15:20作者:林万平 李晓军 杜守雨 董子川 胡釆棣来源: 襄阳日报访问量:


襄阳日报629日讯(通讯员 林万平 李晓军 全媒体记者 杜守雨 董子川 见习记者 胡釆棣)

面对复杂的宏观经济环境,枣阳市积极作为,攻坚克难,奋勇争先,坚持生态建设优先,促进转型升级发展,经济综合发展水平居全省县级市前列,昂首迈入全国县域经济百强县市之列。

从招商引资到招商“选资”

枣阳始终把招商引资和项目建设作为绿色发展的“一号工程”。新引进项目要进行“绿色对比”,坚决抵制“捡到篮子里就是菜”。

据枣阳市经信局局长张金忠介绍,今年4月,曾有一大型企业与枣阳接触,希望枣阳承接某木材加工企业项目。枣阳经过仔细调研后,发现该项目占地面积大、污染排放大、经济贡献小,于是果断拒绝该项目。

枣阳大阜山金红石矿是该市独有的资源。金红石是最重要的含钛矿物之一,是冶炼金属钛、制造钛白粉的主要原料。“一些投资商看中矿石的加工和产业链的延伸,但是考虑到企业开发对环境的破坏和影响都比较大,我们为了保护绿水青山,拒绝了这些投资商。”枣阳市招商局相关负责人告诉记者。

不仅如此,枣阳市对大型养殖项目一律说“不”。“推进绿色发展没有句号,只有逗号。”枣阳市委、市政府表示,宁可影响GDP也要保护环境,既要打攻坚战,更要打持久战。

技术改造添新动能

“推动现有企业的技术改造是有效的招商引资。”枣阳市委主要负责人明确表示。

湖北飞龙摩擦密封材料股份有限公司(简称飞龙公司)生产的刹车片,主要原料是非金属材料,在传统生产过程中容易引起巨大扬尘,尘肺病是该行业的常见职业病。飞龙公司较早认识到这一问题,及时研发了大功率抽风换气系统,同时积极研发新技术,改进生产工艺,致力于实现轻量化、环保化、循环化生产,减少了90%的污染排放,减少了70%的粉尘排放,实现了无废料生产。多年来,飞龙公司员工无一患有尘肺病。

如今,飞龙公司自建技术中心已成为国家级企业技术中心,同等级中心全国仅有1000家;襄阳仅有5家,县(市)区仅有1家。

飞龙公司还与武汉理工大学、中国地质大学等高校进行合作,不断提升产品品质,优化生产流程,效率提升了10倍。目前,飞龙公司生产的摩擦密封材料制品产值居全国第一,是全国唯一与欧洲原装拖挂车实现配套生产的厂家。

“飞龙公司通过技改,不仅在欧洲占领了市场,而且没有多占用一亩地,没有多消耗其他的社会资源。”该公司负责人说。

2017年,枣阳兑现了24家企业技改奖励资金567万元,实施技改的规模企业猛增至75家,完成技改投资76.7亿元。截至目前,枣阳市规模以上工业企业已经有100家以上完成了技术改造。

加快壮大绿色产业

立足本地区位和资源优势,枣阳着力发展新能源新材料等战略性新兴产业,走新能源开发与生产相得益彰发展之路。

湖北润阳新能源有限公司生产的新型高能阀控式密封铅酸蓄电池,是国内四大通信运营商及华为、中兴等行业巨头后备储能电源的首选,市场占有额在40%以上。湖北润阳新能源有限公司投资5亿元的新型铅碳储能电池项目明年9月投产。该公司总经理邵双喜说,整个项目建成后,年产值可达30亿元。像湖北润阳这样的新能源制造企业,枣阳已有10多家。

围绕有机硅、钒钛合金、生物医药、光伏发电、风力发电、生物质能源等新兴产业,枣阳市制定实施三年倍增计划,实行“一业一策”,狠抓精准招商、项目落地、企业壮大、产业集聚,力争今年新兴产业产值占规模以上工业企业的比重提高10个百分点。

以壮士断腕的魄力,彻底关闭造纸、化工、再生塑料加工等污染企业106家;实施万通水溶布等20个技改项目;推进科技孵化器建设,三三电气等11家企业成长为高新技术企业;今年5月,枣阳市38家企业集体登陆武汉股权托管交易中心挂牌交易。

同时,风力发电、光伏发电、风光互补发电、生物质发电、污水沼气发电、生物柴油、汽车尾气处理液等新能源产业快速崛起。

据悉,未来3年,华电湖北发电有限公司将在枣阳投资25亿元,开发光伏发电和农光互补项目,实现“板上吸收太阳能发电,板下种植农作物增收”。

枣阳市发改局负责人说,“十三五”期间,枣阳新能源项目总装机容量将达到400兆瓦以上,投资总额将超过百亿元。

企业发展关键在人

转型发展,谋事在人,成事在人,人的素质决定了转型发展的前途。

为了提升企业家队伍素质,枣阳狠抓企业家队伍建设,每年组织企业家组团外出调研考察,“能引进项目就引进项目,不能引进项目就拜访专家,不能拜访专家就开阔眼界”。

枣阳出台政策鼓励企业家进入大学深造,凡是企业家考取MBA的,政府资助1万元“奖学金”。目前,枣阳已有50多名企业家考取了MBA

企业员工素质提升也是枣阳经济发展所关注的重点问题。除了校企合作定向委培外,枣阳狠抓在职员工培训与奖励。

湖北金兰集团从2016年度开始设立金兰匠人奖,在各生产公司评选“金兰工匠”“金兰巧工”,奖励对象为集团内一线生产岗位和一线辅助生产岗位上的在职操作工,不分工种和职务,维修工、电工也可以参与评选。

被评为“金兰工匠”的员工,每人每年获奖金2万元,另外每人每月按2000元至5000元计发津贴。被评为“金兰巧工”的员工,每人每年获奖金1万元,另外每人每月按1000元至2000元计发津贴。截至目前,金兰集团已经评选了近50名“金兰工匠”“金兰巧工”。

从招商引资到招商引智、招商引资质,从树立绿色发展理念到指引企业进行技术改造,从设置项目“绿色门槛”到提升从业人员素质,枣阳已经筑牢经济高质量发展的底盘,正向着打造襄阳市域副中心城市的目标奋力前进。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。