高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 媒体枣阳

种薄荷调结构 仲庄村农民口袋鼓起来

发布时间:2018-07-02 14:54:12作者:王书成 李兴会来源: 襄阳日报访问量:


襄阳日报72日讯(通讯员王书成 全媒体首席记者李兴会)

“一亩地收入1500元,20亩地就是3万元。这还是头茬,今年还能卖两茬。”近日,李小有翻晒着半干的薄荷,扳着指头算着经济账,脸上笑开了花。

年过五旬的李小有是枣阳市杨垱镇仲庄村的一位农民,曾因家中贫穷,在村里走路都抬不起头。三年前,在村干部的带领下种植薄荷,李小有尝到了甜头:把看病借的钱还清了,还有了积蓄,日子过得越来越红火,走路时连腰板都直了不少。

仲庄村党支部书记李庆云说,村里像李小有这样的农民还有不少,全村共412户农民,几乎家家户户种植薄荷,成规模种植的有200多户。

仲庄村是一个距离镇区较远、位置偏僻的传统乡村,资源、资产、资金都严重缺乏。村集体每年仅靠承包机井、堰塘、机动地收取七八万元租金。412户村民主要种植小麦、玉米。

2015年,仲庄村村民仲吉中尝试种植薄荷成功。薄荷是常用中药材之一,不用为销路发愁。

受此启发,仲庄村党支部的5名干部带头,以40亩土地入股,注册成立了云海峰薄荷种植专业合作社,发展薄荷产业。

云海峰薄荷种植专业合作社按照“支部+合作社+基地+农户”发展模式,为入社农户提供“统一规划、统一种苗、统一栽培技术规程、统一病虫害防治、统一销售”服务。目前,该村已同100多户村民签订薄荷种植合同,并辐射周边10多个村400多户农户,种植面积达到5000多亩。

药材经销商汪俊无意中发现,仲庄村种植的薄荷产量高,薄荷油含量也很高,于是他与云海峰薄荷种植专业合作社签订了收购协议。

李庆云说,薄荷一次播种可生长2年,每年收获3茬,亩产干薄荷1000公斤以上,每公斤薄荷售价3元至3.8元,亩平收入3500元至4500元,是种植传统粮食作物收入的三四倍。

云海峰薄荷种植专业合作社试种薄荷,一年为村集体增加收入十几万元。看到这儿,群众心动了,纷纷要求加入合作社。

村集体经济发展了,首先要解决的就是贫困户增收致富问题。仲庄村把本村的8户贫困户纳入合作社,让他们享受产业发展带来的红利。目前,云海峰薄荷种植专业合作社已经建立了薄荷种植示范基地120亩,年产值40多万元,村集体收入15万元,既让村级集体经济有了可持续增长的渠道,又给贫困户增收上了一道保险。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。