高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

随阳管理区在春旱的田野里播撒希望的种子

发布时间:2014-04-11 18:20:53作者:马礼明 刘书林来源: 随阳管理区访问量:

20140411021154_88807.jpg

       20140411021154_88807.jpg

        持续干旱的农业希望在哪里,观望和等待自然是不可取。笔者实地观察,在随阳管理区各村组的田块里找到答案,农户极尽所能抗旱保苗促夏收。

持续干旱对目前农业生产造成特大影响,但困难并没有压倒农民苛求农业丰收的欲望,春播在即,田野里到处呈现一派生机勃勃的繁忙景象。

49日,笔者随意走访多个村组,看到的是在部分村组田地里,多数农户均在拉水到地里栽种西瓜苗的繁忙景象。

这西瓜秧苗6毛钱一颗,种植效益好促使我们每年都要栽种。目前虽缺水,不过用车拉水把它栽种下去,再捂上薄膜,保墒还不生杂草。虽然辛苦点儿,还是希望有个好收成。正在从地头拉水车里挑水到地里的王湾村村民老张说。

走过几个村的田地,笔者很是感慨,多数堰塘都是干涸见底,农户为保夏季收获,利用拖拉机及塑料水袋到远距离的村组堰塘取水,然后一挑一挑地送到地里,饮水、栽苗、插上竹弓、捂上薄膜、两边压上浮土,程序虽然麻烦,劳苦有些繁重,但从他们的劳累的身影中看到丰收的希望。

目前,全区春播春种正繁忙进行中。据不完全统计,已播种早花生2090亩,栽种捂膜优质西瓜苗2100多亩,利用复合土培育棉苗及水稻秧笼7100多笼棚,为春播春种奠定坚实的基础。

图为园艺村农户拉水挑水在瓜套棉地里栽种优质品种西瓜苗的场景。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。