高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

随阳管理区抢“墒”机推进春播生产

发布时间:2014-04-14 10:53:44作者:马礼明 刘书林来源: 随阳管理区访问量:

413小雨,使春旱大地滋润了一场久违的甘霖,预计本有持续的降水。随阳管理区利用雨后墒情的大好时机,从上周五开始全面动员,抢时间节点加速推进春播生产。

两雨之间抢栽优质瓜。由于干旱,拉水饮水下栽优质早西瓜苗进度较慢,一场透墒雨过后,给瓜农带来欣喜,直接在已整好的地里栽苗。虽然有些泥泞但免去拉水饮水的艰难,加之预报又有降雨,抢时间抢雨前紧栽种。

趁墒及早播种春花生。春花生近几年虽遇干旱但生产期短影响较小年年收成好,农户看准商机纷纷扩大花生种植面积。近几日多数农户抓紧拌药下种,点窝、下种、盖土,墒情好工序简单进度很快,避免因旱苗不出或出不齐的担忧。

改旱抢种棉花和玉米针对近几年的旱情特点和农业歉收的实际,多数农户及时转变观念改变种植结构,将预留的水田及时改旱,抓住有利墒情简化营养钵育苗直接原种拌药种植棉花和玉米,为夏秋收抢占机。

413日,全区组织劳力全面投入雨后春播生产,已播种早春花生2300多亩,田改旱1100多亩,栽种优质早熟西瓜2400多亩。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。