高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

兴隆镇开展安全生产大检查

发布时间:2015-08-19 10:12:11作者:王秀丽来源: 兴隆镇访问量:


连日来,兴隆镇吸取天津爆炸事故教训,成立6大专班,开展本辖区、本行业领域安全生产大检查,坚守安全生产红线,把安全生产工作责任落到实处严防安全生产事故发生。

排查学校安全管理。重点排查校车、校舍、围墙、建筑物和地面构筑物是否存在隐患危及学生安全,化学药品存放是否安全,学校周边超市饮料、儿童食品、餐饮小摊点等是否规范管理。

排查交通运输企业及森林防火部署。对重点路段、车站监督检查,排查酒后驾驶、超速、超员、超载及疲劳驾驶、无证无照驾驶、非法载客等,严禁旅客携带危险品进站上车。田边、坟区边等“六边”以及与林地紧密相连的垃圾堆放点等存在森林火灾隐患地方防范措施是否到位,水库有无险情,是否按要求设有警示标识、标志,防洪物资是否到位,养殖场电线线路、仓库是否标准。

排查企业安全生产。是否制定应急预案、是否进行定期演练、应急救援器材设施是否完备,非煤矿山是否由有资质的设计单位编制开采设计方案,开采工作面是否有安全的行人通道,是否按编制的爆破设计说明书进行爆破作业,是否采用机械铲装作业。粉尘防爆是否严格按照《粉尘防爆安全规程》等标准规定执行,生产场所是否采用防爆设备与防碰撞火花作业工具,是否采取防止静电积累及静电火花措施,作业人员是否穿着阻燃材质的工作帽和衣裤。特种设备的使用是否按行政许可要求进行使用登记,并在检验有效期内,操作人员是否经过安全教育培训,是否按规定持有有效证件。

排查人员密集场所。消防疏散通道、安全出口是否畅通,安全指示标志是否醒目,应急照明、消防设施、监控设备是否完好,火灾自动报警系统是否正常使用。建筑施工是否未办理证件非法开工建设,水、燃气、公园安全条件是否符合相关规范。

排查各福利院消防通道。消防通道是否畅通,电器线路是否老化,是否组织过逃生应急演练,网吧消防设施是否到位。

排查加油(气)站、危化品运输。是否依法取得《危险化学品经营许可证》,经营和储存场所建筑物是否符合国家安全标准要求,是否有规范完善的事故应急救援预案、完备的消防设备设施,单位主要负责人和安全管理人员是否按规定依法接受安全生产培训。运输危险品车辆的安全条件、驾驶人员、装卸管理人员、押运人员是否具备上岗资质、运输许可,剧毒、民用爆炸物品运输是否向公安部门取得运输许可,其他危险品运输是否向交通部门取得运输许可。非法运输和非法经营(零售)点,是否超高超量储存,是否配备灭火器,并保证从业人员能够熟练使用,店内用电是否规范,是否配备防爆灯,周边5米内为禁烟、禁火区,是否张贴明显安全警示标志。

目前,该镇做到排查不留死角,整改不留后患,对发现一般安全隐患,责令限期整改对存在重大隐患,责令停产停业整顿对经停产整顿仍达不到安全生产条件的,依法予以关闭对责任心不强、排查工作不力的,将依法从严从重处理。


 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。