高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

鹿头镇强力推进文化小康建设

发布时间:2017-05-19 08:50:54作者:靳一鸣来源: 鹿头镇 访问量:


鹿头镇党委坚持党委主导、村级实施、群众参与,强化四项措施全力推进文化小康建设,取得阶段性成效。

抓领导,压实责任。全市文化小康建设工作培训会后,该镇在充分调查摸底的基础上制定下发了《鹿头镇文化小康建设工作实施方案》,成立了以镇党委书记为组长的领导小组,组建由党委班子成员带队,相关部门负责人参与的 3 个工作督办专班。及时召开了文化小康建设动员大会,并与今年首批检查验收的16 个村(社区)党组织签订了责任状。

抓配套,夯实基础。该镇在新建镇综合文化服务中心的基础上,坚持高起点高标准上档次,对照“七个一”标准进行设施配套完善,文体活动广场文化大舞台设计完成,准备施工,各种设备器材正由政府采购,预计 10 月份全面对外开放。在村级层面上,对今年上半年来完成文化小康建设任务的 8 个村整体推进。在创建公共文体示范区的基础上,本着“缺啥补啥,少啥建啥”的原则,完善村(社区)文化综合服务中心建设。该镇还针对“乡风文明”建设滞后的实际,结合开展乡村旅游美丽乡村环境整治文明村镇创建,补齐短板。重点完善“道德讲堂”,将社会主义核心价值观、村规民约、家风家训、乡愁记忆等文化道德元素以公益广告、宣传橱窗、文化墙的形式融入文化小康建设中,让文明新风进社区、进村庄、进农户。

抓特色,做实亮点。围绕“一山一水一文化,建设美丽金鹿头”的整体思路,率先建立了“鹿头乡村旅游微信公众号”,传播山水文化,讲好鹿头故事,直接受众达2万人次。邓店村把当地老艺人、退休返乡的老干部、留守妇女组织起来,组建了文艺宣传队,同时吸纳全村及周边300多户村民参与,积极、健康、向上、淳朴的村风民风逐渐形成,信教、上访人员明显减少;吉河社区及时满足居民文化需求,扩建场地购置设备美化环境,全力打造功能完备的社区文体服务中心;吉岗村结合打造移民美丽家园,拓展村民文体活动空间;郭营村组建乡风文明理事会,推行移风易俗传承良好家风。

抓投入,经费保障。该镇今年共安排相关公共文化服务专项资金 32 万元用于文化小康建设。各村因地制宜统筹整合精准扶贫、产业发展、环境治理、美丽乡村、一事一议、党群服务中心建设等配套经费,助推文化小康建设。对首批通过检查验收的村,实行以奖代补。


 

 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。