高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

熊集镇百余家农民专业合作社为精准扶贫助力

发布时间:2017-06-14 09:40:01作者:熊吉轩 文雪荣来源: 熊集镇访问量:


今年以来,熊集镇按照“精准扶贫、精准脱贫”要求,把成立专业合作社带动贫困户增收脱贫作为精准扶贫的主攻方向。镇党委政府经多方考察、聘请专家论证,结合本镇的山水土地资源和气候特点,逐村落实“一村一品、一户一业”的产业布局,走出了一条“农民专业合作社+精准扶贫户”的脱贫攻坚新路子。全镇100多家农民专业合作社发挥了脱贫攻坚的生力军作用,通过信息、资金、技术、市场、人脉等诸多优势放大叠加和循环辐射效应,为全镇精准扶贫工作提供了坚强的助力。

为帮助贫困农户摘掉“贫困帽”,早日实现同步小康,该镇多方筹措资金,积极扶持农民专业合作社发展,先后成立了熊集镇兴宾禽业合作社、枣阳市汉光果蔬桃业合作社、李湾村凤凰果业合作社、熊河精养鱼业合作社等100多家农民专业合作社。由合作社为贫困户提供技术、采购及销售渠道,鼓励贫困农户通过自有资源和劳动力入股,探索了“参股合作、本金保底、固定分红、流转佣工”的社户合作新模式。农民专业合作社通过优先聘请精准扶贫户到生产基地参与务工、管理、合作、股份分红等方式,不断增加贫困人口劳务、红利收入,切实增强贫困人口自主脱贫的内生动力。李湾村凤凰果业合作社共吸纳70户农户加入合作社,流转荒山3000余亩,主要推广种植优质大白桃。这些入社农户,涵盖了11户建档立卡精准扶贫户,精准扶贫户以土地承包经营权作价入股通过采用“农民专业合作社+精准扶贫户”模式,发展特色林果产业,精准发力带动周边群众脱贫致富。

截至目前镇合作社新增就业岗位5000多个,其中解决贫困人口就业500多人,年人均增收约1200元。农民专业合作社的发展模式对加快农业产业化发展、促进贫困农民增收致富发挥了积极的推进作用,成为助推脱贫攻坚的重要力量。


 

 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。