高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

兴隆镇全面推行河库长制

发布时间:2017-06-15 10:09:20作者:王秀丽来源: 兴隆镇访问量:


为加强河库管理保护工作,落实属地责任,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,兴隆镇在全镇河流水库全面推行河库长制。

建立镇、村二级河库长体系。镇主要领导分别担任第一总河库长和总河库长,分管领导任副总河库长。各河库所在村(社区)均要分级分段设立河库长,由村(社区)主要负责同志担任。

明确河库长职责。总河库长、副总河库长负责领导本行政区域内河库长制工作,承担总督导、总调度职责。各级河库长负责组织领导相应河库管理和工作,对侵占河道、围垦河库、非法设障、超标排污、非法采砂、电毒炸鱼、违规养殖等突出问题依法进行专项清理整治,协调解决有关重大问题;对跨行政区域的河库明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;对本级相关部门和下一级河库长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。

建立联席会议制度。由镇党政办、财政所、城建办等单位组成,镇分管领导担任联席会议召集人,党政办和水管站担任副召集人,定期召开联席会议,建立信息共享和事故联合应急处置制度,形成各部门密切配合的联动机制。

设置河库长制办公室。镇级河库长制办公室设在水管站,承担河库长制组织实施具体工作,落实河库长确定事项,负责全镇推进河库长制工作联席会议日常工作,拟定河库管理和保护制度及考核办法,监督协调各项任务落实,组织实施考核等工作。对下一级河库长制实施情况和河库长履职情况进行督察。

河库长制考核结果与财政资金投入和干部实绩挂钩,对成绩突出的河库长予以通报表扬,在河库管护项目安排和资金投入上予以优先考虑、重点倾斜。对年度考核不合格河库长,在规定时间内向上级政府作出书面报告,提出整改措施,限期整改;整改不合格的,由上级河库长约谈,对有关责任人实行问责。对因失职、渎职导致河库资源环境遭到严重破坏的,依法依规严肃查处并追究责任。


 

 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。