高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

新市镇早行动拧紧学生暑期安全阀

发布时间:2017-06-19 10:48:34作者:来源: 新市镇访问量:

 

暑期将至,为了提高家长、学生的安全防范意识,防止安全事故的发生,确保学生度过一个安全快乐的假期,新市镇积极行动,采取多项措施,做好学生暑期安全防范工作。  

强化宣传,树立安全防范意识。通过各种会议、手机微信、QQ群、单位门口LED、村务公开、知识讲座、入户走访等多种方式,开展防溺水等安全知识宣传教育;全镇辖区内中小学通过班会、黑板报、宣传栏等途径加强暑期安全防范常识的宣传;结合农村实际,开展以防电、防溺水、防火等内容为主的主题班会,进一步提高学生的安全防范意识和自救自护的能力;镇综治办、司法所开展法律安全宣传活动,结合近年来的经典案例,在全镇中小学开展教育宣讲,提高学生防范能力和辨别是非的能力;工商、食药部门组织召开食品安全等知识讲座,传授食品安全知识,提醒注学生、家长意饮食卫生,确保平安度假。

齐抓共管,强化家校共建机制。学校通过组织召开家长会、家访、手机短息、《致家长一封信》等方式,加强与学生家长沟通,提高家长安全防范意识,要求家长切实履行监护人职责,做好学生的校外安全防范工作及教育工作,切实推动各方面的安全教育,形成学校、家庭齐抓共管的合力。   

整体联动,做实安全隐患排查。该镇安全、综治、城建、农业、电力、食药监、各村(居)等单位协调配合,定期对辖区内的河流、水塘警示标牌、人员密集场所消防、电力设施安全、餐饮、交通等进行排查,对发现的安全隐患能及时整改的及时整改,不能及时整改的要设醒目置安全警示标志。   

全面巡防,加强监管落实责任。镇成立专项检查组,定期对各村、各单位所辖安全防范工作开展情况进行检查,将防范整改工作落到实处;各村成立巡逻队伍,不定期对辖区内的库沟河塘渠开展巡查工作,严格落实好值班制度,24小时保持通讯畅通,一有紧急情况,立即向镇反映。

搭建平台,优化暑期生活环境。暑假期间,各村(居)农家书屋全面向学生开放,组织学生到农家书屋看书、读报、学习交流等活动,培养中小学生暑期新的兴趣爱好,丰富学生课外知识,给孩子提供安全的暑期学习环境。镇妇联、共青团将定期组织大学生、志愿者开展学习辅导、生活帮助、心里疏导、思想行为引导等志愿服务,确保全镇农村留守儿童度过一个安全、快乐、充实的暑假。


 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。