高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

车河管理区推广“虾稻共作”养殖新模式

发布时间:2017-07-13 10:11:28作者:檀润霞来源: 车河管理区 访问量:


“虾稻共作”是在稻田里养殖小龙虾,让水稻和小龙虾同生共长,是一种种养结合的养殖模式有利于改变传统的农业生产定式,是主动适应农业产业调整、发展新型农业、绿色农业、高效农业的一种重大尝试。日前,车河管理区在林果茶业公司垱堰组召开全区“虾稻共作”百亩示范基地现场观摩会,推广此种养殖新模式

种养殖户姚文学介绍,开展“虾稻共作”试点一开始并不看好,但村干部的多次动员尝试着发展5亩,没想到按照技术员的指导,田里的小龙虾长非常快,每天早晨都能卖20多斤虾子因为是用菜园里的菜和玉米喂养的,虾子的味道特别好,商贩们也特别愿意买。仅仅一个月,已经挣了1000多块钱了明年我要扩大养殖面积,争取收入达到3万元。他说。

参加会议的近20余名村(社区)主要负责人在听了姚文学的成功经验后,个个思考本村现代农业发展计划,为农民增收、农业增效、农村发展再谋新蓝图。

据悉,为谋求农业发展新方向,改变现有单一的农业产业种植模式,提高广大群众的经济收入,提升群众的幸福感、获得感,该区多次外出学习、考察先进经验、做法,并结合本土实际,扬长避短,利用辖区山俊美、水秀美、树成荫、路成网、人勤劳的地理、人文、民俗优势,在该区林果茶业公司垱堰组率先引进“虾稻共作”绿色、生态种养殖产业。该村参与种养殖小龙虾农民20余户,种养殖面积100余亩。经过几个月的虾田准备、种植水草、消毒水质、预防病害、投放虾苗、精心喂养等生态养殖准备,该村百亩示范基地已初具规模。按照每亩最低300斤产量,一年一亩水田养殖的小龙虾赢利近6000元。


 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。