高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

王城镇大力实施文化扶贫工程

发布时间:2017-07-14 11:18:27作者:彭学刚来源: 王城镇 访问量:


王城镇坚持经济扶贫和文化扶贫两手抓两手硬,通过大力实施文化扶贫工程,为贫困群众脱贫致富提供了强大的文化力量,有力推动了精准扶贫进程。

配置文体器材。近年来,通过向上争取,为全镇34个村、26个单位统一配置了近500套健身器材、60个乒乓球台,乒乓球、羽毛球等各类球具200个,拉杆式音箱15个,为群众展现运动活力强健体魄提供了便利。

建文化活动场地。为了满足群众日益增长的娱乐需要,在村办公室或者人口相对集中的地方,专设一个群众文化活动场地,为群众开展文化活动提供条件

建立群众“舞台”。借助文化小康建设的东风,采取以奖代补的形式,在34个村(社区)建文化大舞台、道德讲堂。组织群众在文化大舞台表演自编自导的舞蹈、演绎发生在身边的事,表达对党和国家的各种惠民便民利民政策及帮扶的感恩,抒发祖国日益强盛的豪情;利用道德讲堂讲道德,讲身边的人,说身边的事引导广大群众讲自己、讲他人、讲身边的道德故事。以“四德”为重点强化宣传教育,借榜样的力量促进群众思想道德修养和文明素质的提升,营造一个“劳动光荣”比干比超的良好氛围。

布置文化墙。今年3月份以来,利用各个村(社区)的围墙,采用图文并茂的形式将孝道、礼仪、廉政、党建、健康、环保、民规民约等知识固定下来。通过群众易接受的通俗文字、动漫图画,潜移默化,引导广大群众更好的践行社会主义核心价值观。

升级阅览室。及时补充一批与当前新形势、新观念、新需求相吻合的思想、文艺、生活、保健、科技等类图书;同时为每个村配置至少6台电脑,开通网线,建立电子阅览平台,满足不同年龄阶段、不同目的的群众需求,为群众的生活、生产、学习、健康等提供指导,使阅览室真正成为贫困群众脱贫致富的“加油站”,建设小康生活的“动力源”。


 

 

 

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。