高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

新市镇抓文化小康建设激发脱贫攻坚源动力

发布时间:2017-10-11 10:26:06作者:江超来源: 新市镇访问量:


为了全面提高贫困人口脱贫的动力,新市镇在全面落实各项帮扶政策的同时,文化小康建设激发内生动力,提高脱贫攻坚的成效,建立精准脱贫的长效机制,巩固脱贫成果。

“道德讲堂”重教育。兴建村级道德讲堂,组建村级道德评议委员会,以道德讲堂为阵地,定期组织村民到道德讲堂接受教育,引导群众学习正面典型、抵制反面典型,围绕文明新风义举和不良风气正反典型,讲道理、明是非,褒扬善行义举,贬斥失德失范,抵制不良习俗,弘扬清风正气。用好传世家训家规,挖掘总结推广符合社会主义核心价值观,有影响、有教化的传世家训家规,以家风建设正德树人、淳化民风,激发贫困群众勤劳致富的思想动力。

村民自治重约束。实施《村规民约》《文明公约》,发挥村民自治在文明新风建设中的基础保障作用,反恶俗陋习、倡文明新风,引导村民走向文明,塑造和弘扬社会正能量, 并充分发挥红白理事会在红白喜事中的文明倡导作用,推动移风易俗,反对大操大办、过度随礼,倡导厚养薄葬、婚事简办,减轻群众负担。

文明创建重宣传。积极组织开展道德模范评选表彰活动,加大典型宣传,增强道德模范典型感召力,树立明确的风向标,增强贫困群众见贤思齐的“正能量”。开展诚信村民评选,推动形成以诚实守信为荣、见利忘义为耻的社会风尚。大力开展“诚、孝、俭、勤、和” 和评选孝子、孝媳、孝顺家庭及孝道村等活动,树立一批孝德典型,影响教育周边群众向模范看齐,逐步解决逃避赡养责任、不赡养父母,分户争当贫困户、把困难扔给政府等不良风气。推动文明家庭创建,广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,发挥家庭教育的基础作用,营造良好的社会风气。发挥乡贤在乡村文明建设中的模范榜样作用,开展举荐乡贤、评选乡贤活动,用身边人、身边事影响人、教育人,培育贫困群众积极向上的精神风貌。

目前,全镇先后投资180多万元完善了农村公共文化服务体系建设,第一批创建文化小康建设示范村7个,建文化广场12个,建道德讲堂20个。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。