高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

兴隆镇强化小麦雪灾后管理工作

发布时间:2018-01-31 10:14:03作者:来源: 兴隆镇访问量:


在经历两轮雨雪低温灾害天气后,越冬作物小麦、油菜仍处生长阶段,为减轻灾害损失,兴隆镇农技服务站组织专家到田间地头指导农民开展小麦管理。

追加施肥,促弱苗转壮苗。去年秋的长期阴雨天导致小麦播种期滞后,该镇60%以上小麦田的生长状况不佳均为弱苗。借化雪机会,指导种粮大户对每亩小麦追施十五斤尿素,加施返青分裂肥,让小麦搭起丰产的架子。

清沟排渍,留足生长空间。雪融化后,及时清理沟厢,降低地下水位,给小麦创造良好的生长环境。

人工除草,注重病虫防治。当前,麦田草龄普遍较大,化学除草难度大,该镇以人工拔除为主。同时,小麦受冻后,麦苗素质下降,自身抗病能力减弱,及时关注病虫害发生预警,提前抓好后期病虫害防治,以防灾上加灾。

目前,该镇组织6个农技服务专班指导全镇32个村(社区)开展小麦雪后管理工作,已完成8万亩麦田管理工作。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。