高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

新市镇重宣传树典型激发脱贫原动力

发布时间:2018-05-10 10:45:47作者:来源: 新市镇访问量:

 

“听了帮扶领导的建议,我利用住的地方山场面积大有事来发展养牛,实行放养,自繁自育。目前,大小牛有67头。当前正是放养的好时机,到年底至少能卖3头成牛……”日前,新市镇火青村一组贫困户杨运国谈起养牛脱贫抑止不住内心的激动。

在脱贫攻坚中,新市镇始终把“造血扶贫”摆在突出位置,把激发内生活力作为目标,注重宣传教育,树立典型引导,抓好自治约束,助推精准脱贫迈向新台阶。  

广泛宣传增信心。包村党政干部、市镇扶贫工作队、村两委干部进村到组,深入困难群众家里,面对面宣传脱贫攻坚的政策,大力弘扬勤劳、勤俭、有责任、有追求的优良品质,教育引导群众不因贫困而气馁、不因贫困而退缩、不因贫困而自卑,消除听天由命、安于现状、情绪低落、依赖性强和“我贫困我骄傲”的心理,用行动诠释“人穷志不穷”的真正内涵。

树立典型重引导。开展勤劳致富能人、文明户评选活动,挖掘勤劳致富、争先脱贫的典型事例,推出一批勤劳致富的模范人物。充分利用各种会议、微信、宣传栏等,多途径、多形式地对自力更生、艰苦奋斗、自强不息的脱贫典型户进行宣传,努力营造依靠自身力量改变贫穷落后面貌的浓厚舆论氛围。

村民自治强约束。完善村规民约,建好道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会,不断改变宴请活动大操大办的不良习俗,大力反对封建迷信,科学消除邻里矛盾,自觉弘扬勤劳节俭、诚信谦和、尊老爱幼、助人为乐的传统美德,努力形成良好的社会风尚;引导贫困群众主动创新建立管理机制,形成群众自我教育、自我服务、自我监督、自我管理的自治管理机制。 

今年以来,全镇宣传脱贫政策1000多场次,发放宣传手册2000多份,评选“脱贫示范户”9户。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。