高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

兴隆镇组织开展流通领域儿童玩具专项整治

发布时间:2018-05-11 10:30:48作者:王秀丽 杨坤来源: 兴隆镇访问量:


近期,一种名为“水晶泥”(又名“果冻泥”)的玩具在小学校园流行,很多小学生用其做手工。此类玩具大多为“三无”产品,且制作原料涉嫌含有硼砂等有害物质,长期接触或误食可能危害小学生人身安全。为维护消费安全,兴隆镇组织相关部门在全镇范围内组织开展“水晶泥”等玩具专项整治。

加强市场监管排查整治。以校园周边、公园或儿童乐园周边、儿童玩具批发市场、专卖店、文具店等经营场所为重点区域,对相关经销商户进行排查,依法查处违规销售“水晶泥”等危险玩具、“三无”玩具的违法行为。

严格落实经营者主体责任。督促引导相关经营者依法落实商品质量主体责任,履行法定义务,建立健全进货检查验收及记录、进(销)货台账、商品和服务质量承诺、问题商品停售、退换货、经营者首问和赔偿先付等自律制度,并认真开展自查,严把玩具质量安全关,不购进、销售有安全隐患的商品及“三无”玩具。

强化消费投诉举报处理。运用多种宣传方式,及时向广大消费者宣传“水晶泥”等危险玩具存在的安全隐患,依法公布抽检发现的不合格玩具信息。同时做好12315咨询投诉举报处理工作,高效调处消费纠纷,依法查处违法行为。

目前,该镇共检查学校5所、商店21户,没收“水晶泥”玩具36个,下达整改通知书3份。

  

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。