高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

经济开发区“党建+”促经济社会协调发展

发布时间:2018-05-15 09:56:15作者:来源: 经济开发区访问量:


今年以来,经济开发区坚持“党建+”的工作理念,不断推进基层党建与经济发展、社会治理、项目建设同频共振、相融共进,各项工作亮点纷呈。

党建+经济发展。开发区创新“党建+企业服务”模式,树立非公企业党建项目品牌。通过突出基本队伍、基本阵地、基本活动、基本制度、基本保障五个重点,积极培育立晋、四海等企业典型、主导产业党建典型;举办服务园区企业用工招聘会,为园区20余家企业提供用工保障,多措并举,努力化解企业在发展过程中存在的问题,充分发挥党建引领作用。一季度实现地区生产总值14.58亿元,实现规模以上工业企业增加值5.45亿元,完成固定资产投入6.5亿元,税收3597万元,顺利实现首季“开门红”。

党建+社会治理。为打通服务群众“最后一公里”,开发区党工委积极推进“党建+社会治理”工作模式,通过整合社区资源,建立健全“三位一体”的社区组织体系,全面推行社区党建网格化管理,在网格中建支部、配力量、强服务,将心系群众、服务群众的触角延伸至整个园区社会肌体的“神经末梢”。同时,全面加强社区党群服务中心规范化建设,确保社区“有地议事”;建立正确的用人导向,鼓励机关干部下沉社区一线开展工作,每个社区工作人员达8人以上,进一步充实社区工作力量,确保社区“有人办事”;将社区工作经费全额纳入财政预算,加大工作投入,确保社区“有钱办事”,有力推动了社区党建工作上台阶、上水平。

党建+项目建设。开发区充分发挥党建引领作用,不断加强招商队伍作风建设,增强工作执行力,努力构建党建助推项目引建新格局。充分发挥领导班子“一岗双责”作用,坚持党建工作和项目建设两项任务一起下,两副担子一起挑,不断推进项目建设高质量发展。同时,启动重点企业问题解决专人负责制,梳理重点企业存在的突出问题,明确责任任务和工作专班,落实包保措施,加大解决力度,确保问题得到有效解决。一季度协调有关部门解决制约企业发展的土地、资金等问题60多件,累计帮助企业解决资金近6000万元。

 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。