高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

王城镇全力抓好秸秆禁烧工作

发布时间:2018-06-04 09:28:52作者:彭学刚来源: 王城镇访问量:


又到三夏四抢时节,王城镇在抓好夏收夏种的同时,全力抓好秸秆禁烧工作。

坚持宣传引导。通过设立禁烧标牌、悬挂过街横幅、印发通告等方式,运用网络、短信、微博、微信等现代信息传播手段,广泛宣传露天焚烧秸秆的危害和综合利用的好处及相关技术措施和法律法规政策等,引导农民树立“不敢烧、不愿烧、不想烧”的理念,共同营造全社会支持秸秆露天禁烧的良好氛围。

坚持人防技防措施。利用蓝天卫士,全方位、全时段、高频率、高强度监控检查,发挥村组禁烧网格的作用,发现火点及时通知及时组织人员扑灭,并按照要求深耕覆土消除黑斑。严抓早晚时段以及零散田块等关键节点的防控。各包村干部、包村镇直单位继续对各村(社区)驻守督查,确保秸秆禁烧工作全面履盖无空白,责任落实无盲点,监管管理无缝隙。

坚持严格监管执法。成立镇农作物秸秆露天禁烧联合执法巡查组,负责全镇范围内秸秆露天禁烧日常巡查工作,公布举报电话,建立24小时值班制度和举报受理制度。加大处罚和追责力度,对违法违规焚烧秸秆等农业废弃物的,严格按照“当天立案处罚、当天送到派出所、当天负面曝光、当天处置黑斑、当天追责”五个“当天”制度,对焚烧当事人和相关责任人进行处罚和追责,特别是对“第一把火”要顶格处罚,严肃问责。

坚持推进综合利用。坚持疏堵结合,多渠道、多形式大力推广秸秆综合利用技术,积极培育农作物秸秆产业市场,支持鼓励发展秸秆收集储运和加工利用企业。抓好秸秆粉碎还田、覆盖还田、堆沤还田等秸秆还田利用的同时,大力推广秸秆肥料化、饲料化、基料化和原料综合利用。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。