高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

车河管理区立足产业兴旺助力乡村振兴

发布时间:2018-06-07 11:16:04作者:檀润霞来源: 车河管理区访问量:


车河管理区聚焦产业兴旺战略,提出发展生态经济,建设产业农场、休闲农场、幸福农场的奋斗目标,产业发展初见成效。

倾力发展“稻虾共作”产业。车河管理区把垱堰组作为示范点,先行先试200亩“稻虾共作”面积。一年下来,示范户虾农平均亩增收入5000余元。部分农民看好这个商机,主动要求养殖小龙虾。半年时间,该区开挖虾池面积已达5000亩。该区聘请小龙虾养殖专家长期驻各村指导,并在每个村挑选有文化、有责任心、积极热情的农民作为养殖“明白人”定期培训,负责养殖过程中的服务指导工作。为解决小龙虾市场销售问题,该区成立小龙虾养殖协会,新建小龙虾销售交易中心,拓宽销售渠道,保护虾农利益,打通服务虾农“最后一公里”。目前小龙虾已经开始大上市,一般农户一亩田小龙虾利润已达3000元左右。预计到9月份,一亩利润将达到5000元以上。

大力发展大闸蟹养殖。该区引进江苏省南京市固城湖实业有限公司投资落户本地,流转土地1000余亩,发展大闸蟹养殖产业。该项目一期投资1.5亿元,年初已投放蟹苗10万余只,目前大闸蟹长势良好,预计9月份投入市场销售。项目成功后,将带动周边3000余户农民发展绿色生态综合养殖,总产值将达到1000万元左右。

致力打造5000亩泉水米、虾稻米等有机稻米加工产业。车河管理区境内有大小水库、堰塘300余座,天然泉水4处,境内的徐岗村、檀楼村等四个村水稻面积常年经泉水浇灌,米质饱满、晶莹透亮、口感香滑。今年发展的5000余亩稻虾米远离农药和化肥,更成为有机稻米加工的首选。该区吉康利公司计划建成3500平方米的卸粮罩棚以及日烘干100吨、仓储达2000吨的社会化粮食服务中心。

补齐岗地资源缺水短板,鼓励激励农户扩大花卉苗木、优质油桃、食用紫薯等产业种植面积。依托车河地处大洪山余脉,境内山水资源丰富的优势,采取“公司+专业户+农户”等经营模式,大力发展花卉苗木产业。以“三耀”绿化公司为载体,鼓励和扶持专业合作社参与,主推三角枫、树桩月季、枇杷、栾树、紫薇、红叶石楠、桂花等品种发展,发展苗圃基地2000亩;致力于发展优质桃种植,形成万亩油桃种植基地,成为农民发家致富的重要产业;积极引导农户种植食用薯,目前已经形成规模化种植。食用薯苗销售已经达500万株,利润50万元,越来越多的农民在岗地上选择栽种食用薯。

各种产业的齐头并进,有效促进了产业的转型升级,向农业增效、农民增收、农场提质的乡村振兴目标大跨步迈进,让农业成为有奔头的产业。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。