高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 乡镇动态

环城办事处奋力推进脱贫攻坚工作

发布时间:2018-06-12 10:31:55作者:来源: 广电台访问量:


2018年是扶贫攻坚关键之年。环城办事处结合全市“春季行动”,突出对口帮扶、作风建设、脱贫出列、政策宣传、产业扶贫、改进作风、强化整改等方面帮助贫困户制定发展规划,落实产业项目,一户一策,做到真扶贫、扶真贫。

环城办事处双庙村五组马兴礼,全家四口人,共有田地17亩。多年来,他因患有慢性病,妻子患有大病,一直依靠药物治疗,生活逐渐贫困,2014年被确定为贫困户。

自被评为贫困户那天起,马兴礼深感脸上无光,吃饭睡觉都不踏实,虽说因病致贫,但马兴礼经常思考怎么脱贫。

去年,马兴礼贷款5万元钱养猪40头,盈利1万多元,国家政策补贴1万元,养猪收入2万多元;加上农作物种植收入1万多元,去年全年收入有4万多元。

马兴礼说,今年他准备再养50头猪。

和马兴礼一样脱贫的还有环城办事处双庙村的方秀清。几年前,方秀清因病花去巨额医疗费,全家仅靠丈夫打零工维持生计,生活艰难。

通过帮扶单位和驻村工作队多次宣传政策,方秀清明白了“精准扶贫,不扶懒人”,人穷不是天注定,勤奋勤劳可脱贫。身体恢复好后,方秀清除精耕细作种好承包土地外,还和丈夫在三杰麦面公司务工。

方秀清说,现在全家在外务工年收入二三万元,还准备搞点养殖业,今年计划养猪30头。通过辛苦劳动,方秀清已摆脱贫困。

近年来,环城办事处加大宣传引导力度,利用春节期间群众集中返乡时机,按照贫困户和非贫困户两个层次,由包村党政干部牵头、驻村工作队参与,组织新时代讲习所,逐村开展扶贫政策大宣传。

“今年春季攻式行动以来,环城办事处重点围绕区位优势和缺智、缺劳户的产业抓好扶贫攻坚工作,一是突出区位抓打工脱贫一批,截止目前,办事处打工家庭达到384户,接近整个贫困户家庭的三分之一。二是突出缺劳和弱智家庭采用特种种植脱贫一批。办事处投入资金20多万元,购植艾根,种植500亩;投入资金近20万元购卖当年可以挂果的桃树、杏树和枣树,让这些缺劳户和弱智户靠守着果树能够基本脱贫。”环城办事处主任李兵说。

在帮扶工作中,市直工作队每月驻村不少于20天,处直工作队每星期不少于2天,和贫困户交心谈心,帮助制定发展规划,落实产业项目。

“市工商局驻双庙村扶贫工作队今年3月份入驻以来,积极配合村两委会进行协商,在五方会商的基础上,走村入户,调查摸底,实施一户一策,制定脱贫规划。特别是前一段时间,在村民、工作队和村委会努力下把艾叶、果树栽培到位,目前已初见成效的是艾叶,正在成熟期收割。我们积极联系收购单位,争取使艾叶卖一个好价格。下一步我们将配合村两委会在壮大村集体经济上下功夫,主要的思路就是把大棚做起来,在产业上做文章。”市工商局干部李瑞强说。

环城办事处经常组织驻村工作队员、包保干部进村入户,了解扶贫成效、群众意愿,增强扶贫攻坚针对性、有效性。截止目前,全处共编印政策应知手册2000多份,明白卡1000多份,政策简介4册6000多份,30项产业奖补政策户平一份。

“我们发动市直、处直所有帮扶工作队,为结对帮扶贫困家庭购制猪苗、鸡苗、鸭苗,发展特色养殖,以养殖带动农户脱贫。”李兵介绍,环城办事处将突出产业扶贫这一重点,在产业的链条上以合作社的带动来巩固现有产业脱贫,让产业真正成为农户脱贫的关键、支柱和核心。同时,围绕目前已经列入贫困家庭的还没有出路的特殊家庭,采用特殊帮扶的办法,让他们也在脱贫政策的照耀下真正脱贫。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。