高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 热点关注

枣阳市探索“四位一体”美丽乡村建设

发布时间:2017-04-15 09:51:21作者:来源: 襄阳日报访问量:


襄阳日报415报道,据新华社武汉47日电 “让乡村变得更美丽,让农民过得更富裕,让亲情变得更浓厚。”这是枣阳市吴店镇西赵湖村在“四位一体”美丽乡村建设中发生的一系列变化。

近年来,枣阳市在建设以群众为本、产业为要、生态为基、文化为魂“四位一体”的美丽乡村蓝图下,凝心聚力,下足功夫,在奔向民风淳朴、环境优美、生活甜蜜、经济富裕的小康道路上,不断探索现代乡村建设,在项目招商、产业调整、脱贫致富、村制管理方面,走出了一条因地制宜建设美丽乡村的创新之路。

吴店镇西赵湖村发生的变化,是枣阳市建设“四位一体”美丽乡村的一个缩影。自乡村改造规划伊始,枣阳市组织各乡镇不断召集村民开会,并要求只要能来的人员,不管男女老少全部参加,邀请乡村贤达和致富带头人授课,从处理邻里关系、管理村规民约,到如何改善人居环境、做一个现代农民等农村亟须解决的问题入手,引导农民转变思想观念,促进产业转型升级。

西赵湖村从首次参会人员不足20人,到现在全村在家人员满员参与,传统观念得到很大改变,建设美丽乡村的意愿日益强烈。在脱贫致富道路上,村民下定决心“不等、不靠、不要”,产业创造价值和文化改变命运的理念在西赵湖村形成共识。2014年,他们经过周密调查,在村委会和村民代表的一致表决下,引进了湖北金盛荣公司共同参与乡村改造,依托“刘秀故里”的金字招牌和“湖北旅游名镇”的品牌效应,开发文化旅游项目,让枣阳璀璨的历史文化得以传承。

如今,该项目的基础设施大部建设完成,疏浚后的村前小河清澈见底,数十万株观赏花木已开放变绿,一个看得见山、望得到水、承载千年民俗文化的美丽乡村即将变为现实。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。