高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 图片新闻

枣阳市第八届人民代表大会第二次会议隆重开幕

发布时间:2017-12-28 10:49:12作者:来源: 广电台 宣传部访问量:

人大开幕3_副本.jpg

1227日,市八届人大二次会议在市影剧院隆重开幕  李晓军/摄

 

1227日上午9点,倍受全市人民瞩目的市八届人大二次会议在市影剧院隆重开幕。大会主席团常务主席何飞、郭泽林、柯红勇、黄俊、付毅、崔玲、胡维国、王兴国、任显成和市委副书记、市长孟艳清,市政协主席段永建,市委常委、纪委书记陈红在主席台前排就座。特邀老干部代表赵正鹏、驻枣的襄阳市人大常委会领导赵凌云和市委领导孙襄林、叶世权、陈栋,主席团其他成员,市政府、市政协有关领导在主席台就座。

本次大会应到326人,实到316人,参加会议人数符合法定人数。出席政协八届二次会议的政协委员们列席会议。

人大开幕8_副本.jpg

大会主席团常务主席、市委书记何飞主持会议  李晓军/摄

 

大会由主席团常务主席、市委书记何飞主持。

人大开幕1_副本.jpg

市委副书记、市长孟艳清代表市人民政府向大会作《政府工作报告》  李晓军/摄

 

市委副书记、市长孟艳清代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。

《报告》共分为2017年工作回顾、2018年工作部署两个部分。

《报告》指出,2017年,是新一届政府依法履职的开局之年。一年来,在市委领导下,紧紧团结和依靠全市人民,围绕在更高层次上建设襄阳市域副中心城市和“保百强、再进位”目标,认真贯彻落实中央、省委省政府和襄阳市委市政府的决策部署,励精图治,克难攻坚,推动全市经济社会持续健康发展,较好完成了市八届人大一次会议确定的目标任务,枣阳综合实力再次进入“全国百强”,位次由全国县域经济基本竞争力百强第100位上升至第91位,跻身全国县域经济与县域综合发展百强第66位。预计全年完成地区生产总值610亿元,可比增长8%,实现地方一般公共预算收入30.7亿元。

《报告》从五个方面对过去一年的工作进行了回顾。一年来,立足项目支撑,发展底盘日益壮大;加快转型升级,经济质量大幅提高;注重协调发展,城乡面貌显著改善;聚焦民生短板,社会事业长足进步;坚持勤政为民,政府建设持续强化。

《报告》指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年, 是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。必须紧盯人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的主要矛盾,积极抢抓新机遇,努力培育新动能,加快形成新优势,促进经济社会由高速增长向高质量发展转变。

《报告》指出,2018年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的“十九大”精神,突出发展第一要务,遵循稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,实现更高质量的经济发展、更加协调的城乡建设、更可持续的生态文明和更具质感的民生福祉,努力在更高层次上建设襄阳市域副中心城市和全国县域经济强市。

《报告》指出,2018年政府工作的主要预期目标是:地区生产总值增长8%,一般公共预算收入可比增长8%,全社会固定资产投资增长12%,工业增加值增长8.5%,社会消费品零售总额增长10%,利用外资增长6%,出口创汇增长8%;城乡居民人均可支配收入增长8%以上,各项约束性指标控制在省定范围内。

《报告》强调,围绕上述目标,重点抓好五个方面的工作:(一)坚持全面深化改革,让发展要素更加活跃。培育改革“驱动力”、培育创新“原动力”、培育开放“推动力”。(二)坚持新发展理念,让经济增长更有质量。坚持质量第一、效益优先,驱动“三驾马车”,做强“三次产业”,加快构建现代产业体系,在转型升级中提升支撑崛起的硬实力。(三)坚持人与自然和谐共生,让城乡环境更加优美。始终坚持保护生态、协调发展之路,大力实施“生态优先、城市提升、乡村振兴”三大城乡发展战略,建设美丽、宜居、富饶的新家园。(四)坚持以人民为中心,让群众生活更加美好。始终坚持以人民为中心的发展思想,做实民生项目、发展社会事业、促进社会和谐,努力满足人民日益增长的美好生活需要,让人民群众在发展中收获满满的获得感和幸福感。(五)坚持全面从严治党,让政府建设更加有力。要更加重视政府自身建设,努力做到依法行政、为民理政、实干兴政、廉洁从政。

孟艳清最后说:“我们有幸见证这个伟大的新时代,我们还将迎接一个富强的新枣阳。蓝图已绘就,奋进正当时。让我们沿着十九大指引的康庄大道,在市委的坚强领导下,开拓进取,务实拼搏,加快建设生态枣阳、实力枣阳、美丽枣阳、活力枣阳、幸福枣阳,奋力开创建设更高层次襄阳市域副中心和全国县域经济强市新局面,为全面建成小康社会砥砺前行!”

人大开幕5_副本.jpg

市人大常委会主任郭泽林代表市人大常委会向大会作《市人民代表大会常务委员会工作报告》  李晓军/摄

 

市人大常委会主任郭泽林代表市人大常委会向大会作《市人民代表大会常务委员会工作报告》。

报告指出,2017年是市八届人大常委会任期的第一年。在市委的正确领导下,市人大常委会紧贴市委总体部署,维护核心、围绕中心、凝聚人心,坚持服从与服务并举,紧跟中心有新担当;坚持民主与法治并进,法治枣阳建设有新突破;坚持监督与支持并重,服务发展有新作为;坚持进取与敬业并行,代表履职尽责有新成效;坚持创新与传承并立,人大自身建设有新提升。圆满完成了市八届人大一次会议确定的各项任务,实现了新一届人大工作的良好开局。

《报告》指出,2018年,市人大及其常委会要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,牢记使命,全面学习贯彻党的十九大精神;服务中心,奋力推进经济社会科学发展;把握重点,着力增强监督支持实效;强化保障,充分发挥代表主体作用;提升效能,切实加强自身能力建设。推动新时代人大工作开启新征程,激发新作为,再谱新篇章。

郭泽林最后说:“新时代赋予新使命,新目标开启新征程。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,在市委的坚强领导下,充分发挥人大的政治优势,把使命深深记在心上、责任牢牢扛在肩上、任务紧紧攥在手上,不忘初心,砥砺前行,与时俱进,埋头实干,奋力开创新时代人大工作新局面,为枣阳在更高层次上建设襄阳市域副中心城市和全国县域经济强市做出新的贡献!”

会议还审议了枣阳市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划(草案)的报告;枣阳市2017年财政预算执行情况及2018年财政预算(草案)的报告;市政府关于市八届人大一次会议代表议案、意见和建议办理情况的报告;会议还通过了大会选举办法。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。