高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 政务要闻

孟艳清调研滚河流域突出环境问题 推动河库长制全面落实落地

发布时间:2017-09-12 15:46:06作者:来源: 广电台访问量:


98日,市长孟艳清深入王城镇、兴隆镇、吴店镇、南城办事处、熊集镇、琚湾镇等枣阳境内滚河流域沿岸,实地查看滚河流域突出环境问题,观看记者暗访滚河流域突出环境问题专题片,听取相关部门情况汇报,梳理任务清单、责任清单、时限清单,以落实滚河河长制为抓手,加强领导、强化措施,推进滚河流域突出环境问题整治,切实改善水环境,保证滚河流域水质全面达标。

滚河是我市境内最大的河流,在枣阳境内全长90多公里,有9条支流,流域面积2317平方公里。近年来,滚河流域沿岸垃圾乱倒乱扔、污水乱排乱放、河道乱采乱挖、畜禽养殖污染等造成的水污染现象比较突出。

孟艳清强调,一要强化认识、高度重视。落实河库长制,实施水环境治理,是贯彻“五大发展理念”、深入推进绿色转型发展的国家战略的需要,是坚决落实党中央关于环境问题重大决策部署的政治任务,是坚持“以人民为中心”的工作思想、为群众提供最普惠福祉的民生工程,是各级环保部门水质断面考核达标的刚性目标,各级干部要对河库长制工作发自内心的重视。二要强化措施、综合施策。要抓好专项治理,农业部门要狠抓农业面源污染治理,探索实行对农产品检测并向社会公布检测结果,倒逼农业生产经营主体使用化肥减量化、无害化、有机化;畜牧部门要根据划定的禁养区、限养区,对养殖企业实行直接关停一批、达标治理一批、配套完善一批,同时建立在线监测机制,对违规企业实行严管重罚;城管部门要加大对生活垃圾集中收集、转运、处理的力度;建设部门要加快污水处理厂和管网一体化建设和规范运营;水利部门要加强河道管理,严厉打击河道非法采砂行为;林业部门要以“绿满枣阳”行动为契机,加大河道两边的绿化美化,打造绿色河道走廊。要抓好综合治理,实行大河长与小河长齐抓共管,河道与河岸综合施策, 滚河与支流统筹兼顾 ,形成强大的整治合力。三要强化责任、严格督查。各级河库长是所辖河库管理的直接责任人,要以滚河河长制落实为牵引推进各支流河长制的全面落实落地,要加强水质监测考核、加强环境保护执法、加强部门履职尽责、加强督查督办问责,使滚河流域突出环境问题整治在一个月内有明显成效。

副市长余兴军、李鲲鹏参加活动。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。