高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 政务要闻

王培燕:坚强面对家庭困难 扎根三尺讲台奉献

发布时间:2017-10-11 09:31:34作者:来源: 广电台访问量:


十年间,两位亲人先后离世,年幼的孩子重病缠身坚强的面对生活,用柔弱的肩膀挑起家庭重担;她坚守教学工作岗位,默默无闻奉献用爱心为学生们托起一片蓝天她就是杨垱镇海胜中学教师王培燕。

1998王培燕怀着对教师这个职业的向往走三尺讲台,担任历史教师,教学工作取得了很好的成绩正当她对未来美好生活充满憧憬时,家里却遭遇不幸。2008年5月,她的爱人因直肠癌离世,生活的重担就落在她柔弱的肩膀上。丈夫离世的第二年,不幸再次降临,7岁的儿子患上重病,年迈的公公也因承受不住这些不幸,病倒离世。

祸不单行,这个不幸的家庭雪上加霜。为了治好孩子的病,她带着孩子走上了艰难的求医之路。

可是,王培燕克服一切困难,一心扑在工作上,没有因为家庭原因影响教学工作。

像王老师这种情况,如果发生在我的身上,我可能无法承受但是王老师仍然坚持工作。”杨垱镇海胜中学教师杜永珍说。

杨垱镇海胜中学教师黄海燕回忆,有一年正值中考前夕,王培燕的孩子还在北京住院,为了不耽误学生备考,忍痛把孩子一个人留在北京,自己回来上课。只有到了周末,才能坐十七八个小时火车去看孩子。她为了他人的孩子,委屈自己的孩子。这种精神值得我们学习。

经过积极备考,功夫不负有心人,她所在的班级在当年中考中取得了优异的成绩。

多年来,王培燕担任班主任和历史课组长,在最困难的时刻,她也没有忘记自己的工作,没有忘记自己的学生,在平凡的工作岗位上扎扎实实的教书育人。

虽然王培燕老师面临这么大的人生坎坷和生活艰辛,可是她从来不向学校提出任何要求,十几年一直坚持带九年级的毕业班,以忘我的工作作风和优异的教学成绩,赢得了广大师生的一致好评。杨垱镇海胜中学党支部书记、校长马洋说。

“在我心中,工作始终是我的依靠我可以没有温暖幸福的家,但我不能没有工作遇到再大的困难,心灵也不能萎缩。”王培燕表示。

在学习之余,王培燕把学生当作自己的孩子一样看待每周,她都来到学生宿舍,和他们沟通聊天,帮助他们解决学习和生活中的困扰。每到周末,她常将一些贫困学生请到家里做客,真正做到了从生活上、思想上关心他们,学生之间建立了良好的心心相融、息息相连的师生关系。

王培燕老师曾这样说:作为一名教师,当学生生病时,要有关切的问候,贴心的关爱;当学生失意时,要有热情的询问,耐心的剖析;当学生成功时,要有欣赏的眼光,鞭策的话语。王培燕是这样说的,也是这样做的她用实际行动诠释了一个人民教师的优秀品质和高尚的道德情操。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。