高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 政务要闻

王兴海:七方镇梁家村脱贫攻坚奔小康的“领头雁”

发布时间:2017-10-12 10:06:39作者:来源: 广电台访问量:


七方镇梁家村全村人均可支配收入由2011年的4500元上升到2016年的12000元,一举甩掉了过去贫困落后的帽子,村里群众全部脱贫,并逐步走上了致富之路。梁家村的巨变离不开襄阳市人大代表、七方镇梁家村党支部书记王兴海,他把脱贫致富的责任扛在肩上把群众的冷暖放在心上,始终冲锋在脱贫攻坚第一线,成为全村脱贫致富的主心骨”和“领头雁”

眼下正是水稻、玉米等农作物的收割季节,王兴海也整天忙碌在田间地头他不是忙于自己的责任田,而是帮助群众联系机械抢时间收割,并联系销路帮助农户让到手的粮食能够卖上好价钱。

2008年秋,心系家乡、在外打工多年的王兴海回到家乡参加梁家村选举并顺利当选村委会主任,不久后担任村支部书记。上任后,针对村级集体经济薄弱的现状,他想法设法发展种植和养殖两大产业,带动村民增收致富。

回来当选了人大代表和村书记以后,想办法致力于摆脱我们村里贫困的面貌,引进外部人才到我们村里发展经过这几年的努力,我们村已经摆脱了贫困的面貌,投资几百万元以上的养殖户就达20多家,带动贫困户脱贫,包括在场里务工、在合作社务工,让贫困户增加了收入。”王兴海说。

村民马军毅学得一手养鸽子的技术,但苦于没钱投资而望鸽兴叹”。王兴海知道后,主动帮他成立“新壹名家庭农场”,筹划养鸽用地,兴建养鸽大棚。如今,在马军毅和家人的努力下,短短3年时间,养鸽场的鸽子从200对发展到现在的10000多对,年纯收入可达30多万元。

村民王全明想发展养羊,但是缺少资金,敢想而不敢为。王兴海得知这一情况后,主动帮助王全明去银行贷款,一年下来,不仅实现了养羊梦,还发展壮大成立了枣阳市全明胡羊养殖有限公司。

为了迅速把全村养殖业快速发展起来,2014年,王兴海带头成立养鸡专业合作社,年养蛋鸡10万只,年收入达到95万元,还吸纳25名村民和9名贫困户在养鸡场务工,带动群众共同增收致富。七方镇梁家村二组村民张光前介绍,自己种了14亩多地,流转给合作社了,现在在梁家村养鸡场里打工,一年收入4万多元,比过去要多收入1万多元。

枣阳市隆兴园农业专业合作社正是看中了王兴海真心为群众、踏实干实事的高贵品格,在梁家村流转土地近3000亩,发展特色烟叶、绿色蔬菜、精品水产等产业,共同带动群众增收致富。合作社理事长阮联平介绍,通过产业的发展,把农民带动起来了,带动就业的贫困户就有20多户,最高的年收入能达到3万多元

在王兴海的带领下,梁家村经济发展了,群众富裕了,村民们甩掉了过去贫困落后的帽子。如今,梁家村规划兴建了4排12栋居民楼,首批58户村民全部入住新家园。新规划的美丽新村建设整齐规范局合理功能齐全绿化到位。不仅得到全村群众好评,2016年还被枣阳市政府命名为美丽乡村示范村。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。