高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 政务要闻

我市部署抗灾抢收暨秋播生产工作

发布时间:2017-10-12 10:08:26作者:来源: 广电台访问量:


10月11,我市召开抗灾抢收暨秋播生产工作会议,要求各相关部门树立如履薄冰尽职责、心无旁骛抓落实、创先争优求绩效的工作理念,认真谋划,真抓实干,坚决打赢抗灾抢收和秋播生产这场硬仗,夺取全年粮食丰产丰收促进农业稳定发展和农民持续增收。副市长邢红丽参加会议。

据了解,9月19至今,我市持续阴雨天气,总降水量411.7毫米,属同期15年不遇灾情。目前,我市部分水稻未收获,大部分农田浸泡在水中,田间土壤湿度大,农作物腾茬晚,势必影响秋播生产质量。

会议指出各地各部门要加大宣传、组织力量,抓住后期晴好天气,全面调度本地机械和跨区作业机械,抓紧抢收成熟的农作物,力求颗粒归仓。市三杰公司、中兴公司烘干设备已全面启用,各地要积极组织农民前去对收获的粮食烘干。粮食部门要进行收购,严格执行粮食收购政策。在抢收农作物结束后,各地要尽快组织人力清沟排渍,利用现有机械,抢揭板、抢整地,在适应播种期内抢播种。农业部门要加强秋播技术宣传,组织技术人员深入田间地头指导秋播,同时要加强种子、化肥等农资市场监管,确保农民群众的利益不受侵害。市扶贫工作队要进村开展帮扶指导,各镇(办、区)包村干部也要全部驻村指导。

会议要求各镇(办、区)要认真统计上报当前受灾损失情况,争取上级救灾资金和项目支持。要做好受灾群众的思想稳定工作,待受灾资金到位后,迅速补偿受灾群众。同时,要对投保的水田按照保险政策、协议、程序兑现政策保险补助。要做好晴好天气的秸秆禁烧工作,确保我市秸秆禁烧工作取得实效。

会议强调各地各部门要把任务记在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,围绕市委、市政府确定的目标要求,进一步履行部门职责,发挥责任功效。市委办、市政府办将组建抗灾抢收工作督查专班,对工作落实不到位,造成严重后果的相关部门和人员进行责任追究。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。