高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 政务要闻

科技创新激发企业增长活力

发布时间:2018-01-19 12:29:12作者:来源: 广电台访问量:


我市以供给侧结构性改革为着力点,加快企业科技创新步伐,坚定不移提升产业层级,加快转型发展,激发企业增长活力,带动县域经济提质增效。

1月17日,在湖北大楚神驰车轮有限公司的生产车间,流水线上机声隆隆,火花四溅,工人们正在紧张而有序地操作着,每月几万套的订单让企业员工加班连轴转。但让人想不到的是,就在半年前,这里却处于产能吃不饱”的状态。

湖北大楚神驰车轮有限公司副总经理王策介绍,公司型钢生产线最早的工艺布局把铣孔和冲孔两个规格的产品一起放在生产流水线,不仅造成人员上的浪费,还重制约了型钢生产线的产能。为此,大楚神驰公司组织生产技术团队进行技术攻关,大胆对生产流水线进行技术改造,有效提升了产能。

“我们2018年主要着力于如何提升产能,从技术方面、技术角度、工艺角度对生产线进行调整,把铣床的工艺单独罗列出来,形成一个单独的铣孔阵地,这样改造后,一方面在人力资源比较紧张的情况下,更进一步合理配置岗位人员,另一方面生产产能可以从目前我们单班的1200件提升到1400件,对整个生产效率和成本有非常大的改善。”王策说。

大楚神驰公司在大刀阔斧实施技改的同时,大力引进新型等离子切割机和自动化捡饼机等高科技设备,进一步提高产品质量和生产效率。

王策介绍,公司最早用人工氧割,效率低,员工的劳动强度大,引进新的等离子切割设备以后,不仅降低了员工的劳动强度也提升了产能。

大楚神驰公司借助地处十堰襄阳武汉汽车产业走廊”的优势,依靠科技进步促进产品创新,产品涵盖8大系列800多个品种的型钢车轮,主要与东风、柳汽等知名汽车制造企业配套,同时销往全国零售市场。

“2017年大楚神驰车轮股份有限公司产销车轮60万套,实现销售收入2亿元。我们对装备进行了升级改造,对技改、产销实行一条龙服务,确保了整个生产线产能的发挥。2018年大楚神驰车轮公司的生产目标是80万套,挑战120万套。”湖北神驰车轮有限公司副总经理黎荣军表示。

市像湖北大楚神驰车轮有限公司这样的科技创新型企业还有创立药业、三杰集团、万通纺纱等64家,引进先进技术300多项科技创新激发企业增长活力,在经济发展和转型升级中发挥引领和支撑作用。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。