高级检索
您的位置:首页 > 枣阳资讯 > 政务要闻

我市立足“四大机制”推进“打非治违”工作

发布时间:2018-03-12 11:00:21作者:孟凡胜来源: 安监局访问量:

 

今年以来,我市强化安全生产“打非治违”机制建设,出实招,动真功,力争工作取得实效。

协同作战机制。市政府各位市长每月最后一周带头检查安全生产形成常态,各地各部门主动出击积极落实监管责任不放松,20个安全生产专业委员会团结配合、协同作战。全市上下形成了“打非治违”纵横交错的工作格局。截止目前,下达整改指令1000多个,行政拘留安全生产违法行为2人。

督查督办机制。为随时掌握各地、各单位、各企业落实安全生产“打非治违”情况,执行安全生产指令情况,市政府组成9个督查组,包单位、包乡镇,开展安全生产大督查。每次督查都制定明确的督查任务和内容,督办结束,召开碰头会,对行动不力的在全市予以通报批评,对查出的隐患下达整改指令,限期整改,期限一到,专家复查。截止目前,全市通报批评6家工作不力单位

专家指导机制。采取政府购买服务的方式,通过公开招聘的方式聘请10位专家,指导隐患排查。在工作中,专家积极发挥“指导排查安全隐患、培训安全知识技能、宣传安全法律法规”三大作用。截止目前,10位专家检查指导近300家生产经营单位,帮助企业排查安全隐患1400多条,培训员工2400多人。

联合惩戒机制。对单一部门监管难以奏效的“茬子头”,实行联合执法,组织工商、安监、公安、商务、交通、质监等部门,坚决予以打击。今年以来,2家企业违反法律法规被关停;对一些安全生产条件差、长期不整改的“老赖户”,在电视台公开曝光,监督整改,目前已曝光3批次;对少数平时不重视安全生产、违法违规生产经营“钉子户”,实行“黑名单”管理,与项目核准、用地审批、融资贷款挂钩,通过联防联治、联合惩戒,倒逼企业“主动抓安全、主动要安全”。

 

 

  

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。