高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 安全生产

新市镇三到位及早抓好防溺水工作

发布时间:2018-05-16 09:26:05作者:来源: 新市镇访问量:

  

 随着夏季气温不断升高,为进一步提高全镇夏季安全意识,严防青少年溺水事故的发生,近日,新市镇及早行动抓宣传防范,确保全镇学生溺水事件零发生。

加强宣传,预防知识到位。利用主题班会、宣传栏等形式,对全镇学生开展防溺水、救护、救援知识宣传教育,切实提升学生防溺水意识以及自我保护能力和安全自救能力;通过印发致学生家长一封信、开展全覆盖家访等方式,增强学生家长对防溺水工作的重视和支持,共同为学生筑起夏季安全防护网;在人口聚集地、学校附近、村落附近安放警示牌,做到警示无死角,安全到万家。

强化措施,排查整改到位。召开防溺水工作会议,对防溺水工作进行全面安排部署。成立防溺水工作领导小组,形成齐抓共管的良好局面。包村干部、村、中小学校及相关单位及时排查各类安全隐患,对辖区附近及学生上、下学途中的河流、池塘、水库、水井、溪流等隐患进行排查整治,树立醒目的警示标志牌,特别注意田间、路边的堰塘及桃园旁边所挖水池,加固安全设施,设置明显的安全警示标志牌,落实管理责任,杜绝管理盲点,确保辖区水域监管全覆盖。     

健全机制,责任落实到位。坚持“谁的水域谁负责、谁的学生谁负责”的原则,层层落实责任,对镇、村两级,学校和相关职能部门的职责任务进行细化,明确责任追究,与各村(社区)签订学生防溺水工作责任书;与家长签订防溺水安全责任书。对因责任不落实、安全隐患排查和整改不及时,管理不严格,监督不到位、信息报告不及时等引发的各种安全责任事故,将实行安全综合考核一票否决制,将严肃追究主要领导和相关责任人员的责任。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。