高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

市财政局启动国库集中支付电子化管理改革

发布时间:2017-09-22 10:22:56作者:王霞 剧红来源: 财政局访问量:


近日,市财政局、人民银行枣阳支行印发了《枣阳市市直国库集中支付电子化管理实施方案》,全面启动我市市直国库集中支付电子化管理改革。

坚持安全高效原则。在国库集中支付框架内,依托信息技术和安全手段,以“电子凭证安全支撑控件”为核心,实现财政资金支付业务全流程电子化管理,取消了大量纸制单据,将财政资金支付过程中分散的控制环节整合成完整的管理链条,构建起立体“防护网”,使得每一笔业务都有“高速照相机”全程拍照,违规操作无地可藏。

实现多方共赢局面。建立跨部门的国库集中支付电子化管理标准体系,财政、人民银行(清算银行)、代理银行三方对等部署电子凭证库,全程电子传输、电子签章、电子校验、电子对账、落地打印,打通财政、人民银行(清算银行)、代理银行三个业务环节,实现财政、人民银行、预算单位、代理银行四方电子化管理,预算单位足不出户就可办理资金支付业务,省去填开支票、往来银行、各处盖章的环节,有效提升行政效率、降低行政成本,实现多方共赢。

提升财政服务水平。支付电子化统一了业务标准,提高了国库支付系统规范性和先进性,有效消除财政部门与银行间信息不对称的现象,促进财政资金监管;支付电子化也将大量简单重复的工作整合起来,国库集中支付工作从“签字画押”到“电子签章”,从“跑银行”到“点鼠标”,大幅缩短业务办理时间,形成高效运行的管理新模式,有效提升了财政服务水平。

目前,国库集中支付电子化管理已进入试运行阶段,10月将进入逐步推行阶段,将支付电子化覆盖全部预算单位和代理银行,实现支付全过程电子化、无纸化。

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。