高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

市财政局提升财政法规政策渗透力

发布时间:2018-01-10 10:10:06作者:惠修凤 马勇来源: 财政局访问量:


市财政局坚持把财政法规政策的宣传教育作为推进财政部门依法行政、依法理财的重要抓手,采取“内外兼施、学用并举”等多种措施,着力提升财政法规政策的渗透力,用法纪思想武装头脑,用法纪观念规范权力运行,用财政法规政策深入人心来增强社会各界的理解、支持和配合,为全面推进依法行政、依法理财,建设法治财政,营造了良好的环境。

做实财政法规政策的学习教育。为提高财政干部队伍的法规政策和业务水平,更好的做好服务工作,该局组织100名机关干部参加了国家工作人员学法用法在线学习教育活动,参学参考人数居全市部门之首;组织编印了财政法规政策知识读本2本,印发1200多册发送至财政系统干部职工学习,先后组织法规政策考试8次;利用局机关每周五下午学习日开展政策培训,安排科室业务骨干备课轮流讲课,讲解专项的业务政策,普及财政法规知识,使学习达到了经常化、制度化,通过学习教育,切实提升了机关干部职工运用法治思维和法治方式办事的能力。

强化财政法规政策的业务培训。该局举办了多层次的培训会,帮助服务对象了解和熟悉财政法规政策,共同推进依法理财工作。部门预算和预算绩效管理工作相结合,举办了3次部门预算编制和预算绩效管理政策法规培训会,培训预算单位的财务科长、财会人员达1000多人次;国有资产管理和政府资产试点报告工作相结合,举办了行资管理政策培训会,培训行资管理人员近300人;会计管理与单位内部控制工作相结合,举办了《会计法》、《会计基础规范》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》培训会,培训部门会计人员达300多人;非税收入和票据管理工作相结合举办了财政票据管理政策培训会,培训执法执收机关人员达300多人;五是政府采购与招标投标管理工作相结合,举办了《政府采购法》和财政部87号令《政府采购货物和服务招标投标管理办法》法规培训会,培训采购人和供应商人员达100多人等。通过培训,增强了财政法规政策的透明度和渗透力,赢得了被服务部门的理解、支持和配合,相关业务人员综合素质明显提升、“实战”能力明显增强。

开展财政法规政策的宣传活动。扎实开展惠农政策宣传月活动,印制“枣阳市强农惠农政策宣传栏”1300份,统一张贴至全市589个村(场)公开墙上,张贴、粉刷标语6300多条,拉过街横幅260多条,出动宣传车巡回广播宣传64台(次),印发“致农民朋友一封公开信”18.6万份,让惠农政策家喻户晓、深入人心;做好政务信息公开活动,利用“枣阳财政编制与政务公开网”,对预算资金、专项资金、惠农补贴以及现行的法规政策等实行网上公开,并公开接受社会的咨询、投诉和建议,2017年该网平台共接受咨询和投诉17例,事事有回音、件件有答复;开展现场咨询服务活动,利用“12.4”国家宪法日塈全国法治宣传日活动,组织20多名干部到兴隆镇法治广场进行现场宣传,制作《预算法》、《会计法》和《财政违法行为处罚处分条例》等法规政策大型宣传展板5块,印发了法规政策宣传单3000余份,现场接受群众咨询260多人次。同时还在全市18个基层财政所(分局)设立了政务公开查询点、电话热线和微信交流群现场解疑。据统计,仅市预算编审中心在编制2018年度部门预算工作中就已在线解答相关政策达500多人次。通过点对点、面对面的为群众提供财政法规政策宣传服务,不仅让公众享受到了财政改革带来更多的获得感,而且还营造出了依法理财、共同理财的良好氛围。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。