高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

市财政局督导行政事业单位聚焦内控标准补齐管理短板

发布时间:2018-04-08 11:36:30作者:马勇 许永丽来源: 财政局访问量:


市财政局以扎实开展2017年度行政事业单位内部控制报告编报工作为契机,充分应用内控报告的专题分析和评价结果,积极指导和督办行政事业单位对照内部控制制度要求,补齐管理工作中的短板,推动行政事业单位进一步完善内部控制建设工作。截至3月底,全市有177个行政事业单位针对查找出来的管理问题通过编报内控报告分别进行了不同程度的整改和强化,为规范权力运行、预防源头风险、提高单位公共服务效能和内部管理水平提供了有力支撑。

开展行政事业单位内部控制报告编报工作,是根据《财政部关于开展2017年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》有关要求进行的,其目的是掌握行政事业单位内部控制建立与实施情况。为确保编报工作真实有效、不走过场,我市精心组织行政事业单位开展内部控制报告编报工作,各单位严格按照财政部统一设置的“2017年度行政事业单位内部控制报告”软件编报,对单位内部控制组织机构建立情况、制度建立完善情况、制度执行情况、工作中存在的问题和困难以及内部控制工作的下一步计划等进行编报。软件根据各单位填报的内部控制机构和制度建立及制度执行情况作出自动评价,评价档次分为优、良、中、差四档。各单位根据本部门内部控制报告的专题分析和评价结果,以需求导向和问题导向为着力点,对照内部控制体系及相关制度标准及时查漏补缺、整改完善。市教育局在报告编报工作中,除针对本单位内控制度中存在的一些薄弱环节进行强化和完善外,还对其“校财局管”中的审批事项进行了完善,建立了“三批一核”的内部制衡机制。中小学校经费开支前,一律由学校“一把手”牵头集体审批预算支出的可行性,经费开支后由分管纪检及财务的领导分别签批审核意见和入账意见,每月底,各单位财会人员将当月收支情况报主要领导审核。对千元以上的开支,还需报学校职代会产生的民主理财小组审议,较好地规范了权力运行。

通过内控报告编报,补齐管理短板,我市行政事业单位的内部机构设置、权利事项、岗位职责等得到了进一步明晰,实现了权利、岗位、责任和制度的有机结合,提升了单位的内控意识和内部治理水平。单位预算、收支、政府采购、资产管理、建设项目、合同管理等经济活动的相互制约、相互监督、相互制衡工作机制也得到了进一步完善,实现了对经济活动主要风险点的防范和管控,有效规范了权力运行,提高了各单位职能运行效率,促进了各单位工作安全高效开展。

  

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。