高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

市直2018年度部门预算编制质量显著提升

发布时间:2018-04-17 09:59:13作者:来源: 财政局访问量:


近日,从我市市直部门预算编制考核评比中获悉,2018年度市直部门预算编制质量和水平均显著提高

在编制的全面性方面。全市68个一级预算单位、306个二级预算单位共计 374个的预算单位全部参与编制了部门预算,实现了单位全覆盖。同时,单位的公共预算财政拨款收入、政府性基金财政拨款收入、非税收入、事业收入、事业单位经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、其他收入、上年结余收入全部纳入了部门预算编制管理,实现了收入全覆盖。据统计,2018年纳入预算管理的非税收入6381.39万元,同比增加930.49万元,增长17 %

在编制的准确性方面。坚持以收定支、量入为出,有多少钱办多少事的原则,要求单位预算要真实地反映编制单位2018年财务收支余活动计划情况,没有依据的莫须有的收入不能作为单位收入,严禁通过各种收支项目,虚列单位收支。据统计,2018年全市其他收入预算2474.71万元,同比下降30%多。有些单位的的收入预算分别比上年审减下调500多万元。

在编制的科学性方面。要求预算单位要按照优先保民生、保运转、保重点的原则编制预算,切实做到先人员、后公用、再项目,部门预算的科学性、合理性、使用性、可操作性有效提高。

在编制的规范性方面。进一步修改完善了部门预算编制软件,以软件管理促规范统一。结合部门预算信息公开的相关规定,制定了统一的《部门预算编制说明》书写格式及内容模版,方便了预算单位书写和规范统一。68个预算部门(除涉密部门外)全部在市政府网站依法按时公开。继续试行了日常公用经费定员定额管理办法,预算单位定员定额预算管理意识明显提高,近70 %的单位参照定员定额的标准编制日常公用经费预算。通过从概念、名称、级次、数量和排序等方面,强化项目支出预算编制规范管理,有效解决了有些预算单位将一般的基本支出在项目支出中编列、本级政府专项被肢解分割、项目名称不伦不类、项目数量多而杂乱小而零碎和支出项目排列顺序混乱等问题。

在编制的重要性方面。预算单位的预算意识明显提高,单位相关人员尤其是单位主要领导参与部门预算编制的积极性普遍提高,改变了以往单位财务人员唱独角戏的现状,形成了从“要我编”到“我要编”和“要编好”的良好转变和局面。据统计,市直68个预算部门的主要负责人在《2018年部门预算编报说明》承诺栏中签字署名率达100%


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。