高级检索
您的位置:首页 > 政务公开 > 公益事业

车河管理区致力综合治理全力提升群众“安全感”

发布时间:2017-12-12 10:52:24作者:刘关海 檀润霞来源: 车河管理区 访问量:


为深入推进平安建设,维护社会稳定,全力提升群众“安全感”,今年以来,车河管理区以平安创建为抓手,狠抓社会治安综合治理,致力打造平安车河、宜居环境,取得了较好成效。

提升认识,强化责任。该区以创建“平安车河”为目标,以襄阳市争创全国综治“长安杯”为抓手,进一步加强和完善综治工作目标落实,强化“党政同责、一岗双责”制度。区主要负责人分别与各村(社区)、企事单位签订了社会管理综合治理责任书,明确责任和完成时限,实行路线图管理,为夯实和强化综治工作目标任务的落实提供了责任保障。

加大宣传,人人参与。该区以“平安建设” 活动宣传月为抓手,组织村(社区)治保主任、信息员、网格员、平安志愿者等300余人加入襄阳市综治微信平台。5月,该区综治办在车河街道通过“平安建设”宣传月活动,分发各类平安建设宣传资料6种,悬挂平安宣传横幅80余条,发放宣传单2000多份,刷写平安宣传标语24条,平安建设村规民约喷绘25副,瓷砖宣传画图12副,宣传栏48栏次,发放防邪教宣传手册500余份,平安建设宣传广播走村入组100余次,为三个村安装视频监控高清镜头15个,在车河街道重新安装路灯及监控高清视频镜头7个。为平安建设营造了浓厚的宣传氛围,形成了人人知晓、人人参与的社会效应。

重点管控,分类处理。区将精神病人群作为工作关注的重点,组织召开了精神病人救助救治专题会议,成立专班,制定方案,摸底排查,与精神病患者监护人签订了监护管理责任书,村级有专人负责监督监护人责任到位情况,随时掌握严重精神障碍患者动态。通过摸排,登记造册精神病患者 55人,其中严重障碍精神患者人19人,集中救治5人,分类救助14人,已落实精神障碍患者以奖代补19人。全年未发生因救治管理不到位而造成伤害和死亡及其他恶性事件。加强加密重点人员和特殊人群的管理和回访,本年度未出现肇事肇祸和生产安全事故。

群防群治,化解促稳。该区综治工作坚持月商讨、月分析、月研判制度,提高预测、预防、化解、处置能力。首先是健全推动“三级联动”化解平台,落实综治调解机制,调解各类纠纷32起,村级综治中心及时就地排查化解“五小”问题及矛盾纠纷109起。本年度无进京、省、襄阳上访案件,管控对象稳定,未出现群体上访、闹访事件。该区成立了专业治安巡逻队,聘任“平安志愿者”50名,兼职巡防人员48名,形成了各村(社区)干部、网格员、中心户长、治安巡逻队员、平安志愿者1+N全员参与、全员管理、全员行动的巡查防控体系。本年度紧急救助一般性火灾2次,防洪抢险除险13次,紧急求助4次,秸杆禁烧期间全员参与,确保了辖区零火点成绩,为人民群众的生命和财产安全提供了坚强保障。

规范制度,强化考核。该区综治工作坚持每月例会制度,及时研究和讨论当月的社会治安和维稳措施,通报和评判网格化管理工作中的成绩和不足,分析和研判次月综治维稳工作和预防重大问题发生的方法措施,研究和探讨流动人口服务管理、刑满释放人员安置帮教、学校及周边治安综合治理、重点人员管理回访、平安创建等关系社会稳定和民生福祉的大事、急事、难事,落实了提前预备、提前预判、提前预案的工作机制。该区坚持每月对各网格站进行考核,对照细则对网格站站长、网格信息员、网格员进行考核打分、评判,进一步查漏补缺,确保网格化基础建设全面落实到位,更新及时。本年度共采集各类信息3256条,协助公安机关开展“双实”登记工作,已完成房屋信息采集、人口信息、门牌、楼栋、街道号编排、采录、装订工作。集中培训网格管理员两次,全区网格员管理水平显著提升,网格工作得到肯定。

  

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。